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塩鱈とアサリのアロスメロッソ

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塩鱈とアサリのアロスメロッソ

アロスメロッソはスペインの雑炊。サフランの芳醇な香りに、鱈と野菜の旨みが溶け込んだ、優しい味わい。鍋1つでできるのも嬉しい。

第446回 2020年4月13日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

エスタシオン
野堀 貴則 オーナーシェフ


材料(4人分)
サフラン ひとつまみ
50ml
   
甘塩たら 120g
ジャガイモ 1個
ピーマン 2個
   
EXバージンオリーブオイル 60ml
タマネギ 1/2個
おろしニンニク 小さじ1/4
   
90g
アサリ 250g
チキンブイヨン 500ml
   
適量
イタリアンパセリ(フレッシュ) 適量
下ごしらえしておくもの

・ジャガイモは、皮を剥いておく。
・タマネギは、みじん切りにしておく。
・アサリは、砂抜きにしておく。
・イタリアンパセリは、みじん切りにしておく。

作り方

1.

サフランを水に浸しておく。

料理を黄金色にし 芳醇な香りをつけるサフラン。魚介と抜群に相性が良くスペイン料理に欠かせない。

2.

甘塩たら、ジャガイモ、ピーマンをひと口大にカットする。

3.

鍋にEXバージンオリーブオイルを入れて熱し、タマネギ、ピーマン、おろしニンニクを入れ、中弱火で5分程度じっくり炒める。

じっくり炒めて野菜のうま味を引き出すのがメロッソを美味しく作るポイント。

4.

野菜がしっとり色づいてきたら、たらを半分加え、ほぐしながら炒める。

5.

続けて、残りのたら、米、ジャガイモ、アサリ、チキンブイヨン、色出ししたサフランを入れて沸騰させたら、アクを取り、中弱火にして約17分煮込む。

6.

時間になったら、塩で味を調え、イタリアンパセリを加えてなじませたら出来上がり。

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