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蛸と野菜のプランチャ モホベルデ

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蛸と野菜のプランチャ モホベルデ

モホベルデはカナリア諸島に伝わるパクチーのソース。カリッと焼き上げた蛸にエキゾチックな風味が食欲をそそる一品。

第445回 2020年4月6日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

エスタシオン
野堀 貴則 オーナーシェフ


材料(2人分)
ジャガイモ 1個
   
適量
ホウレンソウ 60g
   
【モホベルデ】(作りやすい分量) 
タマネギ 1/8個
ニンニク 1片
小さじ1/2
クミン(パウダー) 小さじ1
白ワインビネガー 10ml
パクチー(フレッシュ) 100g
EXバージンオリーブオイル 40ml
   
茹でタコ 80g
EXバージンオリーブオイル 適量
パプリカ(赤) 1/2個
   
パクチー(フレッシュ)※飾り用 適量
下ごしらえしておくもの

・ジャガイモは、皮つきのまま1/4にカットしておく。
・タマネギは、ざく切りにしておく。
・パプリカは、ひと口大にカットしておく。

作り方

1.

アルミホイルでジャガイモを包み、180℃に熱したオーブンで約30分焼く。

2.

沸騰した湯(分量外)に塩を入れ、ホウレンソウをさっと茹でたら、冷水(分量外)に落として、水けをとる。

3.

【モホベルデ】を作る。ミキサーに、タマネギ、ニンニク、塩、クミン(パウダー)、白ワインビネガー、パクチー、EXバージンオリーブオイルを入れて回したら出来上がり。

独特な香りを持つ 南スペインでよく使われるパクチー。酸味も効いたモホベルデは唐揚げなどに合う万能ソース。

4.

2)のホウレンソウをひと口大にカット。茹でタコには切り込みを入れる。

5.

温めたフフライパンにEXバージンオリーブオイルをひき、ジャガイモ、パプリカ、タコ、ホウレンソウを入れ、中火でじっくり焼く。

オリーブオイルを多めにし、カリッと芳ばしく焼き色をつける。

6.

器に盛りつけ、【モホベルデ】を添え、パクチーの葉を飾ったら出来上がり。

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