蛸と野菜のプランチャ モホベルデ
モホベルデはカナリア諸島に伝わるパクチーのソース。カリッと焼き上げた蛸にエキゾチックな風味が食欲をそそる一品。
ジャガイモ | 1個 |
塩 | 適量 |
ホウレンソウ | 60g |
【モホベルデ】(作りやすい分量) | |
タマネギ | 1/8個 |
ニンニク | 1片 |
塩 | 小さじ1/2 |
クミン(パウダー) | 小さじ1 |
白ワインビネガー | 10ml |
パクチー(フレッシュ) | 100g |
EXバージンオリーブオイル | 40ml |
茹でタコ | 80g |
EXバージンオリーブオイル | 適量 |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
パクチー(フレッシュ)※飾り用 | 適量 |
・ジャガイモは、皮つきのまま1/4にカットしておく。
・タマネギは、ざく切りにしておく。
・パプリカは、ひと口大にカットしておく。
1.
アルミホイルでジャガイモを包み、180℃に熱したオーブンで約30分焼く。
2.
沸騰した湯(分量外)に塩を入れ、ホウレンソウをさっと茹でたら、冷水(分量外)に落として、水けをとる。
3.
【モホベルデ】を作る。ミキサーに、タマネギ、ニンニク、塩、クミン(パウダー)、白ワインビネガー、パクチー、EXバージンオリーブオイルを入れて回したら出来上がり。
独特な香りを持つ 南スペインでよく使われるパクチー。酸味も効いたモホベルデは唐揚げなどに合う万能ソース。
4.
2)のホウレンソウをひと口大にカット。茹でタコには切り込みを入れる。
5.
温めたフフライパンにEXバージンオリーブオイルをひき、ジャガイモ、パプリカ、タコ、ホウレンソウを入れ、中火でじっくり焼く。
オリーブオイルを多めにし、カリッと芳ばしく焼き色をつける。
6.
器に盛りつけ、【モホベルデ】を添え、パクチーの葉を飾ったら出来上がり。