鶏もも肉のバロティーヌ サルサベルデ
しっとり柔らかい鶏もも肉と、イタリアンパセリの程よい苦みがクセになるおいしさ。
【サルサベルデ】 | |
イタリアンパセリ(フレッシュ) | 10g |
おろしニンニク | 小さじ2/3 |
アンチョビ | 5g |
ケッパー | 5g |
白ワインビネガー | 15ml |
レモン汁 | 小さじ1 |
レモンの皮 | 適量 |
塩 | 適量 |
EXバージンオリーブオイル | 35ml |
オリーブオイル | 小さじ2 |
パプリカ(赤) | 35g |
パプリカ(黄) | 35g |
シメジ | 30g |
マイタケ | 20g |
ズッキーニ | 40g |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー(パウダー) | 適量 |
鶏モモ肉 | 350g |
塩麹 | 20g |
ベビーリーフ | 適量 |
・アンチョビ、ケッパー、レモンの皮はみじん切りにしておく。
・マイタケ、シメジは石づきをとり、ほぐしておく。
・ズッキーニ、パプリカ(赤・黄)はサイコロ状にカットしておく。
1.
【サルサベルデ】を作る。イタリアンパセリは葉の部分だけ取り、みじん切りにして、ボウルに移す。
鮮やかな緑色で料理を引き立てるイタリアンパセリ。爽やかな香りとわずかな苦みが肉料理をさっぱりさせる。
2.
1)のボウルへ、おろしニンニク、アンチョビ、ケッパー、白ワインビネガー、レモン汁、レモンの皮、塩を入れてしっかり混ぜ、続けて、EXバージンオリーブオイルを入れて、再び混ぜる。
3.
オリーブオイルを熱したフライパンに、パプリカ、シメジ、マイタケ、ズッキーニを入れて炒め、塩とブラックペッパー(パウダー)をふって炒めたら、バットに移し、冷ましておく。
4.
鶏モモ肉をラップで挟んだら、麺棒などで叩いて薄く広げる。表面に塩麹を塗ったら、10分おいておく。
5.
ラップを広げ、4)の鶏モモ肉、3)の野菜を中央に置いて、ラップをしっかり巻き、両サイドを縛る。
6.
水を入れた鍋に、5)の鶏肉を入れて火にかけ、沸騰してきたら弱火にして約10分加熱する。
7.
時間になったら火を止め、約10分置いておく。あら熱が取れたら、鶏肉をバットに移し、冷蔵庫で冷やしておく。
8.
器にベビーリーフ、鶏肉をカットして盛りつけ、【サルサベルデ】をかけたら出来上がり。