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鶏もも肉のバロティーヌ サルサベルデ

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鶏もも肉のバロティーヌ サルサベルデ

しっとり柔らかい鶏もも肉と、イタリアンパセリの程よい苦みがクセになるおいしさ。

第444回 2020年3月30日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

カフェ 馬場FLAT HANARE
岩見 智之 シェフ


材料(4人分)
【サルサベルデ】  
イタリアンパセリ(フレッシュ) 10g
おろしニンニク 小さじ2/3
アンチョビ 5g
ケッパー 5g
白ワインビネガー 15ml
レモン汁 小さじ1
レモンの皮 適量
適量
EXバージンオリーブオイル 35ml
   
オリーブオイル 小さじ2
パプリカ(赤) 35g
パプリカ(黄) 35g
シメジ 30g
マイタケ 20g
ズッキーニ 40g
適量
ブラックペッパー(パウダー) 適量
   
鶏モモ肉 350g
塩麹 20g
   
ベビーリーフ 適量
下ごしらえしておくもの

・アンチョビ、ケッパー、レモンの皮はみじん切りにしておく。
・マイタケ、シメジは石づきをとり、ほぐしておく。
・ズッキーニ、パプリカ(赤・黄)はサイコロ状にカットしておく。

作り方

1.

【サルサベルデ】を作る。イタリアンパセリは葉の部分だけ取り、みじん切りにして、ボウルに移す。

鮮やかな緑色で料理を引き立てるイタリアンパセリ。爽やかな香りとわずかな苦みが肉料理をさっぱりさせる。

2.

1)のボウルへ、おろしニンニク、アンチョビ、ケッパー、白ワインビネガー、レモン汁、レモンの皮、塩を入れてしっかり混ぜ、続けて、EXバージンオリーブオイルを入れて、再び混ぜる。

3.

オリーブオイルを熱したフライパンに、パプリカ、シメジ、マイタケ、ズッキーニを入れて炒め、塩とブラックペッパー(パウダー)をふって炒めたら、バットに移し、冷ましておく。

4.

鶏モモ肉をラップで挟んだら、麺棒などで叩いて薄く広げる。表面に塩麹を塗ったら、10分おいておく。

5.

ラップを広げ、4)の鶏モモ肉、3)の野菜を中央に置いて、ラップをしっかり巻き、両サイドを縛る。

6.

水を入れた鍋に、5)の鶏肉を入れて火にかけ、沸騰してきたら弱火にして約10分加熱する。

7.

時間になったら火を止め、約10分置いておく。あら熱が取れたら、鶏肉をバットに移し、冷蔵庫で冷やしておく。

8.

器にベビーリーフ、鶏肉をカットして盛りつけ、【サルサベルデ】をかけたら出来上がり。

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