鶏むね肉のタンドリーチキン風サンド
カレー粉やスパイスの香りと辛味を楽しめるサンド。スパイス好きにおススメの一品。
鶏ムネ肉 | 250g |
ヨーグルト | 230g |
ケチャップ | 90g |
ハチミツ | 20g |
おろしショウガ | 小さじ2/3 |
おろしニンニク | 小さじ2/3 |
塩 | 小さじ1 |
パプリカ(パウダー) | 小さじ2 |
オールスパイス(パウダー) | 小さじ1と1/2 |
ガラムマサラ | 小さじ1と1/2 |
カレー粉 | 大さじ1 |
紫タマネギ | 1/4個 |
ホワイトフランスパン | 2本 |
サニーレタス | 2枚 |
・サニーレタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
1.
鶏ムネ肉の皮をとり、食べやすい大きさにカットする。
2.
ボウルに、ヨーグルト、ケチャップ、ハチミツ、おろしショウガ、おろしニンニク、塩、パプリカ(パウダー)、 オールスパイス(パウダー)、ガラムマサラ、カレー粉を入れて混ぜる。
奥深い香りでどんな食材にも合うカレー粉。他のスパイスと合わせて 香りと味わいを複雑にする。
3.
2)のボウルへ鶏ムネ肉を加え、よくなじませる。ラップをかけ、冷蔵庫で約1時間置いておく。
一晩おくと、さらに美味しくなる。
4.
クッキングシートを敷いた耐熱皿の上に、鶏ムネ肉とソースをのせ、230度に温めたオーブンで、約15分焼く。
5.
紫タマネギは薄くスライスし、しっかりと水にさらしたら、ザルにあげておく。
6.
ホワイトフランスパンに切り込みを入れて開き、230度のオーブンで、約1分温める。
7.
パンにサニーレタス、鶏ムネ肉をサンドする。たっぷりソースをかけ、紫タマネギをのせたら出来上がり。