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スペアミントを練り込んだニョッキ 練乳ソース

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スペアミントを練り込んだニョッキ 練乳ソース

じゃがいもの自然な甘さ、濃厚な甘さのソースに、噛みしめるとスペアミントの爽快感が広がって意外性が楽しめるスイーツ。

第441回 2020年3月9日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

カフェ 馬場FLAT HANARE
岩見 智之 シェフ


材料(4人分)
スペアミント(フレッシュ) 1パック(約13g)
   
ジャガイモ 2個
1L
卵黄 1個
小さじ1/3
グラニュー糖 大さじ1
薄力粉 50g
   
薄力粉 適量
   
【練乳ソース】  
練乳 25ml
生クリーム 50ml
牛乳 100ml
   
ホイップクリーム 適量
イチゴ 4個
バニラアイス 適量
スペアミント(フレッシュ) 適量
粉糖 適量
下ごしらえしておくもの

・ジャガイモは皮を剥き、適当な大きさにカットしておく。
・イチゴは、半分にカットしておく。

作り方

1.

【ニョッキ】を作る。スペアミントを粗みじん切りにする。

清涼感にほのかな甘さもあるスペアミント。ニョッキに練り込み、噛んだ時に広がる爽快感を楽しむ。

2.

ボウルにジャガイモ、水を入れてラップをかけ、600wの電子レンジで約7分加熱する。

3.

余分な水分をきり、マッシャーなどで潰し、1)のスペアミント、卵黄、塩、グラニュー糖を入れてよく混ぜる。続けて、薄力粉をふるい入れたら、さっくり混ぜ合わせる。

4.

まな板に打ち粉をし、3)の生地を細長い棒状に伸ばし、食べやすい大きさにカットする。フォークで模様をつけ、薄力粉を敷いたバットに移し、冷蔵庫で約10分休ませる。

5.

【練乳ソース】を作る。鍋に練乳、生クリーム、牛乳を入れたら、沸騰直前まで加熱する。

6.

別の鍋で沸かした湯(分量外)に、4)のニョッキを入れ浮いてきたら、5)の【練乳ソース】に移して絡める。

7.

器に盛りつけ、ホイップクリーム、イチゴ、バニラアイス、スペアミントを飾り、粉糖をふったら出来上がり。

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