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骨付き子羊のロースト 香草パン粉焼き

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骨付き子羊のロースト 香草パン粉焼き

ゆっくりと火入れする事で外はサクッと、中はジューシーな焼き上がり。キャラウェイシードの爽やかな香りが食欲をそそる一品。

第440回 2020年3月2日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

カフェ 馬場FLAT HANARE
岩見 智之 シェフ


材料(2人分)
【香草パン粉】  
イタリアンパセリ(フレッシュ) 1パック(約15g)
ローズマリー(フレッシュ) 5g
タイム(フレッシュ) 2g
ニンニク 1片
小さじ1/2
キャラウェイシード 小さじ1/2
パン粉 100g
   
骨付きラム肉 200g×2
適量
ブラックペッパー(あらびき) 適量
サラダ油 小さじ2
   
ローズマリー(フレッシュ) 1枝
ニンニク 1片
マイユ ハニーマスタード新規タブで開きます 小さじ2
   
ベビーリーフ(フレッシュ) 適量
マイユ 種入りマスタード新規タブで開きます 適量
下ごしらえしておくもの

・香草パン粉用のローズマリーとタイムは、茎から葉をとっておく。

作り方

1.

【香草パン粉】を作る。フードプロセッサーに、イタリアンパセリ、ローズマリー、タイム、ニンニク、塩、キャラウェイシードを入れて回す。

爽やかさとほんのり甘い香りのキャラウェイシード。パンと相性が良く、香草パン粉のアクセントに。

2.

フードプロセッサーをいったん止め、パン粉を加えて回したら、【香草パン粉】は出来上がり。

3.

骨付きラム肉の両面に、塩とブラックペッパー(あらびき)をふり、サラダ油をひいたフライパンで焼く。

肉が縮まらないよう油が冷たい状態から焼く。臭みのある脂身から焼き、脂を出すように。

4.

表面に焼き色がついたら、バットに移し、ローズマリー、半分にしたニンニクを置き、250℃に熱したオーブンで約7分焼く。一度取り出し、約7分常温で休ませる。

5.

再び200℃に熱したオーブンで約4分焼いて取り出し、アルミホイルで包み、約7分常温で休ませる。

6.

時間になったら、カットして開き、内側にハニーマスタードを塗る。そこに2)の【香草パン粉】を付けたら、230℃に熱したオーブンで約2分焼く。

程よく甘いハニーマスタード。肉と香草パン粉を接着させ 美味しさもアップ。

7.

器にベビーリーフ、ラム肉を盛りつけ、種入りマスタードを添えたら出来上がり。

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