骨付き子羊のロースト 香草パン粉焼き
ゆっくりと火入れする事で外はサクッと、中はジューシーな焼き上がり。キャラウェイシードの爽やかな香りが食欲をそそる一品。
【香草パン粉】 | |
イタリアンパセリ(フレッシュ) | 1パック(約15g) |
ローズマリー(フレッシュ) | 5g |
タイム(フレッシュ) | 2g |
ニンニク | 1片 |
塩 | 小さじ1/2 |
キャラウェイシード | 小さじ1/2 |
パン粉 | 100g |
骨付きラム肉 | 200g×2 |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー(あらびき) | 適量 |
サラダ油 | 小さじ2 |
ローズマリー(フレッシュ) | 1枝 |
ニンニク | 1片 |
マイユ ハニーマスタード | 小さじ2 |
ベビーリーフ(フレッシュ) | 適量 |
マイユ 種入りマスタード | 適量 |
・香草パン粉用のローズマリーとタイムは、茎から葉をとっておく。
1.
【香草パン粉】を作る。フードプロセッサーに、イタリアンパセリ、ローズマリー、タイム、ニンニク、塩、キャラウェイシードを入れて回す。
爽やかさとほんのり甘い香りのキャラウェイシード。パンと相性が良く、香草パン粉のアクセントに。
2.
フードプロセッサーをいったん止め、パン粉を加えて回したら、【香草パン粉】は出来上がり。
3.
骨付きラム肉の両面に、塩とブラックペッパー(あらびき)をふり、サラダ油をひいたフライパンで焼く。
肉が縮まらないよう油が冷たい状態から焼く。臭みのある脂身から焼き、脂を出すように。
4.
表面に焼き色がついたら、バットに移し、ローズマリー、半分にしたニンニクを置き、250℃に熱したオーブンで約7分焼く。一度取り出し、約7分常温で休ませる。
5.
再び200℃に熱したオーブンで約4分焼いて取り出し、アルミホイルで包み、約7分常温で休ませる。
6.
時間になったら、カットして開き、内側にハニーマスタードを塗る。そこに2)の【香草パン粉】を付けたら、230℃に熱したオーブンで約2分焼く。
程よく甘いハニーマスタード。肉と香草パン粉を接着させ 美味しさもアップ。
7.
器にベビーリーフ、ラム肉を盛りつけ、種入りマスタードを添えたら出来上がり。