いろいろ野菜の肉詰め
クミンとパクチーの香りがトマトソースの酸味と絶妙な味わいの一品。
パクチー(フレッシュ) | 2~3本(3g) |
牛ひき肉 | 200g |
ニンニク | 1/2片 |
クミン(パウダー) | 小さじ1/2 |
パプリカ(パウダー) | 小さじ1/2 |
ブラックペッパー(パウダー) | 小さじ1/4 |
塩 | 小さじ1/2 |
イタリアンパセリ(フレッシュ) | 5g |
ご飯 | 70g |
ニンジン | 1本 |
カブ | 2個 |
ジャガイモ(メークイン) | 2個 |
【トマトソース】 | |
オリーブオイル | 大さじ2 |
ニンニク | 5g |
トマトの水煮(ホール) | 400g |
ローレル(ホール) | 1枚 |
クミン(パウダー) | 小さじ1/2 |
パプリカ(パウダー) | 小さじ1/2 |
ブラックペッパー(パウダー) | 適量 |
塩 | 小さじ1 |
イタリアンパセリ(フレッシュ) | 10g |
パクチー(フレッシュ) | 1束(10g) |
パクチー(フレッシュ)※飾り用 | 適量 |
・ニンニクとイタリアンパセリは、みじん切りにしておく。
・ニンジン、カブ、ジャガイモは皮をむき、ニンジンは半分にカットし、ジャガイモは水にさらしておく。
1.
パクチーをみじん切りにする。
エキゾチックで独特の強い香りを持つパクチー。肉やトマトの美味しさを引き立てモロッコらしい味に。
2.
ボウルに牛ひき肉、ニンニク、クミン(パウダー)、パプリカ(パウダー)、ブラックペッパー(パウダー)、塩、イタリアンパセリ、1)のパクチーを入れて、よく混ぜる。
3.
ご飯をさっと水洗いし、ザルにあげ、ペーパーでしっかり水分をきったら、2)のボウルに入れて混ぜる。
4.
ニンジン、カブ、ジャガイモの中心をくり抜き、そこへ3)のタネを詰める。くり抜いた部分はみじん切りにし、残ったタネはミートボール状に丸めておく。
5.
【トマトソース】を作る。厚手の鍋に、オリーブオイル、ニンニク、トマトの水煮、切り込みを入れたローレル、クミン(パウダー)、パプリカ(パウダー)、ブラックペッパー(パウダー)、塩、イタリアンパセリ、1)のパクチーを入れ、フタをして弱火で約10分煮込む。
6.
時間になったら、木べらでトマトを潰し、4)の刻んだ野菜を加え、フタをして、弱火で約10分煮込む。
7.
ソース状になってきたら、4)の肉詰めした野菜を加え、フタをして、弱火で約10分煮込む。
8.
4)のミートボールを加え、フタをしてさらに約10分煮込み、野菜に竹串を刺し、柔らかくなっていたら、器に盛りつける。パクチーを散らしたら出来上がり。