fork

いろいろ野菜の肉詰め

knife
いろいろ野菜の肉詰め

クミンとパクチーの香りがトマトソースの酸味と絶妙な味わいの一品。

第439回 2020年2月24日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

エンリケマルエコス
小川 歩美 シェフ


材料(4人分)
パクチー(フレッシュ) 2~3本(3g)
牛ひき肉 200g
ニンニク 1/2片
クミン(パウダー) 小さじ1/2
パプリカ(パウダー) 小さじ1/2
ブラックペッパー(パウダー) 小さじ1/4
小さじ1/2
イタリアンパセリ(フレッシュ) 5g
ご飯 70g
   
ニンジン 1本
カブ 2個
ジャガイモ(メークイン) 2個
   
【トマトソース】  
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 5g
トマトの水煮(ホール) 400g
ローレル(ホール) 1枚
クミン(パウダー) 小さじ1/2
パプリカ(パウダー) 小さじ1/2
ブラックペッパー(パウダー) 適量
小さじ1
イタリアンパセリ(フレッシュ) 10g
パクチー(フレッシュ) 1束(10g)
   
パクチー(フレッシュ)※飾り用 適量
下ごしらえしておくもの

・ニンニクとイタリアンパセリは、みじん切りにしておく。
・ニンジン、カブ、ジャガイモは皮をむき、ニンジンは半分にカットし、ジャガイモは水にさらしておく。

作り方

1.

パクチーをみじん切りにする。

エキゾチックで独特の強い香りを持つパクチー。肉やトマトの美味しさを引き立てモロッコらしい味に。

2.

ボウルに牛ひき肉、ニンニク、クミン(パウダー)、パプリカ(パウダー)、ブラックペッパー(パウダー)、塩、イタリアンパセリ、1)のパクチーを入れて、よく混ぜる。

3.

ご飯をさっと水洗いし、ザルにあげ、ペーパーでしっかり水分をきったら、2)のボウルに入れて混ぜる。

4.

ニンジン、カブ、ジャガイモの中心をくり抜き、そこへ3)のタネを詰める。くり抜いた部分はみじん切りにし、残ったタネはミートボール状に丸めておく。

5.

【トマトソース】を作る。厚手の鍋に、オリーブオイル、ニンニク、トマトの水煮、切り込みを入れたローレル、クミン(パウダー)、パプリカ(パウダー)、ブラックペッパー(パウダー)、塩、イタリアンパセリ、1)のパクチーを入れ、フタをして弱火で約10分煮込む。

6.

時間になったら、木べらでトマトを潰し、4)の刻んだ野菜を加え、フタをして、弱火で約10分煮込む。

7.

ソース状になってきたら、4)の肉詰めした野菜を加え、フタをして、弱火で約10分煮込む。

8.

4)のミートボールを加え、フタをしてさらに約10分煮込み、野菜に竹串を刺し、柔らかくなっていたら、器に盛りつける。パクチーを散らしたら出来上がり。

ツイート シェア シェア
ToTop