牛肉とカリフラワーのタジン
牛肉とカリフラワーにジンジャーの風味が加わり、食欲をそそる一品。寒い季節にはタジン料理がオススメです。
イタリアンパセリ(フレッシュ) | 10g |
パクチー(フレッシュ) | 10g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
牛肩ロース肉 | 1kg |
タマネギ | 200g |
ニンニク | 1片(5g) |
塩 | 小さじ1 |
ターメリック(パウダー) | 大さじ1/2 |
ブラックペッパー(パウダー) | 小さじ1/4 |
ジンジャー(パウダー) | 大さじ1/2 |
カリフラワー | 1株(約500g) |
パクチー(フレッシュ) | 適量 |
・タマネギとニンニクは、みじん切りにしておく。
・牛肩ロース肉を5cm角に切っておく。
1.
イタリアンパセリとパクチーをみじん切りにする。
エキゾチックなパクチーと爽快感のあるイタリアンパセリ、モロッコ料理には欠かせないハーブ。
2.
タジン鍋にオリーブオイルを熱し、牛肩ロース肉、タマネギ、ニンニク、1)のイタリアンパセリとパクチー、塩、ターメリック、ブラックペッパー(パウダー)、ジンジャーを加えて蓋をし、弱火で10分煮込む。
爽やかな香りと辛みのジンジャーは素材の臭みを和らげ、他のスパイスとの調和をとる働きも。
3.
時間になったら、全体をよく混ぜ合わせる。再びフタをして、牛肉が柔らかくなるまで、約1時間煮込む。
焦げないよう途中で何度かかき混ぜる。水分が足りない場合は、水を大さじ1~2杯を加える。
4.
カリフラワーをひと口大にカットし、タジン鍋に加えて、さらに10分煮込む。
5.
パクチーをふったら出来上がり。