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牛肉とカリフラワーのタジン

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牛肉とカリフラワーのタジン

牛肉とカリフラワーにジンジャーの風味が加わり、食欲をそそる一品。寒い季節にはタジン料理がオススメです。

第437回 2020年2月10日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

エンリケマルエコス
小川 歩美 シェフ


材料(4人分)
イタリアンパセリ(フレッシュ) 10g
パクチー(フレッシュ) 10g
   
オリーブオイル 大さじ1
牛肩ロース肉 1kg
タマネギ 200g
ニンニク 1片(5g)
小さじ1
ターメリック(パウダー) 大さじ1/2
ブラックペッパー(パウダー) 小さじ1/4
ジンジャー(パウダー) 大さじ1/2
   
カリフラワー 1株(約500g)
   
パクチー(フレッシュ) 適量
下ごしらえしておくもの

・タマネギとニンニクは、みじん切りにしておく。
・牛肩ロース肉を5cm角に切っておく。

作り方

1.

イタリアンパセリとパクチーをみじん切りにする。

エキゾチックなパクチーと爽快感のあるイタリアンパセリ、モロッコ料理には欠かせないハーブ。

2.

タジン鍋にオリーブオイルを熱し、牛肩ロース肉、タマネギ、ニンニク、1)のイタリアンパセリとパクチー、塩、ターメリック、ブラックペッパー(パウダー)、ジンジャーを加えて蓋をし、弱火で10分煮込む。

爽やかな香りと辛みのジンジャーは素材の臭みを和らげ、他のスパイスとの調和をとる働きも。

3.

時間になったら、全体をよく混ぜ合わせる。再びフタをして、牛肉が柔らかくなるまで、約1時間煮込む。

焦げないよう途中で何度かかき混ぜる。水分が足りない場合は、水を大さじ1~2杯を加える。

4.

カリフラワーをひと口大にカットし、タジン鍋に加えて、さらに10分煮込む。

5.

パクチーをふったら出来上がり。

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