fork

モロッコ風春巻き

knife
モロッコ風春巻き

モロッコでブリワットという三角形の春巻き。カレー粉のスパイシーな味わいにパリッとした食感が食欲をそそる一品。

第436回 2020年2月3日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

エンリケマルエコス
小川 歩美 シェフ


材料(2人分)
緑豆春雨 40g
   
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 1片(5g)
タマネギ 50g
ニンジン 50g
小さじ1/2
ブラックペッパー(パウダー) 小さじ1/4
牛ひき肉 200g
   
ピーマン 50g
グラニュー糖 小さじ1/2
カレー粉新規タブで開きます 大さじ1
バター 10g
パクチー(フレッシュ) 大さじ2
   
春巻きの皮 10枚
水溶き薄力粉 適量(薄力粉:水=2:1)
   
サラダ油 ※揚げ用 適量
   
粉糖 適量
パクチー(フレッシュ)※飾り用 適量
下ごしらえしておくもの

・ニンニク、タマネギ、ニンジンはそれぞれみじん切りにしておく。
・ピーマンはタネを抜き、みじん切りにしておく。
・パクチーはみじん切りにしておく。
・薄力粉に少量の水を加えて溶き、ノリを作っておく。

作り方

1.

ボウルに春雨を入れ、かぶるくらいの熱湯(分量外)をかけてほぐし、水けをしっかりきったら、2cm幅にカットする。

2.

フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて中火にかける。香りが出てきたら、タマネギ、ニンジン、塩、ブラックペッパー(パウダー)を加えて炒める。

3.

野菜がしんなりしてきたら、牛ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。色が変わってきたら、1)の春雨、ピーマン、グラニュー糖、カレー粉を加え、混ぜながら炒める。

モロッコではクミンとパプリカパウダーを使用。今回は奥行きのある味わいのカレー粉でアレンジ。

4.

仕上げに、バターとパクチーを加えてなじませ、バットに広げ、あら熱をとっておく。

5.

春巻きの皮を3等分にカットし、2枚の端にノリ(水溶き薄力粉)を付け、つなげる。その上に4)のタネを置いて正三角形に巻き、最後はノリ(水溶き薄力粉)で留める。

6.

170℃に熱したサラダ油で、約3分揚げ、しっかり油をきる。

7.

粉糖をふり、器に盛りつけ、パクチーを添えたら出来上がり。

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