モロッコ風春巻き
モロッコでブリワットという三角形の春巻き。カレー粉のスパイシーな味わいにパリッとした食感が食欲をそそる一品。
緑豆春雨 | 40g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
ニンニク | 1片(5g) |
タマネギ | 50g |
ニンジン | 50g |
塩 | 小さじ1/2 |
ブラックペッパー(パウダー) | 小さじ1/4 |
牛ひき肉 | 200g |
ピーマン | 50g |
グラニュー糖 | 小さじ1/2 |
カレー粉 | 大さじ1 |
バター | 10g |
パクチー(フレッシュ) | 大さじ2 |
春巻きの皮 | 10枚 |
水溶き薄力粉 | 適量(薄力粉:水=2:1) |
サラダ油 ※揚げ用 | 適量 |
粉糖 | 適量 |
パクチー(フレッシュ)※飾り用 | 適量 |
・ニンニク、タマネギ、ニンジンはそれぞれみじん切りにしておく。
・ピーマンはタネを抜き、みじん切りにしておく。
・パクチーはみじん切りにしておく。
・薄力粉に少量の水を加えて溶き、ノリを作っておく。
1.
ボウルに春雨を入れ、かぶるくらいの熱湯(分量外)をかけてほぐし、水けをしっかりきったら、2cm幅にカットする。
2.
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて中火にかける。香りが出てきたら、タマネギ、ニンジン、塩、ブラックペッパー(パウダー)を加えて炒める。
3.
野菜がしんなりしてきたら、牛ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。色が変わってきたら、1)の春雨、ピーマン、グラニュー糖、カレー粉を加え、混ぜながら炒める。
モロッコではクミンとパプリカパウダーを使用。今回は奥行きのある味わいのカレー粉でアレンジ。
4.
仕上げに、バターとパクチーを加えてなじませ、バットに広げ、あら熱をとっておく。
5.
春巻きの皮を3等分にカットし、2枚の端にノリ(水溶き薄力粉)を付け、つなげる。その上に4)のタネを置いて正三角形に巻き、最後はノリ(水溶き薄力粉)で留める。
6.
170℃に熱したサラダ油で、約3分揚げ、しっかり油をきる。
7.
粉糖をふり、器に盛りつけ、パクチーを添えたら出来上がり。