fork

シナモンキャロットケーキ

knife
シナモンキャロットケーキ

シナモンの香りの中にニンジンの優しい甘さが楽しめるケーキ。少し厚めに切って、温かいチャイと一緒にどうぞ。

第435回 2020年1月27日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

ニルヴァーナ ニューヨーク
杉山 幸誠 オーナーシェフ


材料(4人分)
ココナッツファイン 50g
クルミ 60g
   
薄力粉 140g
重曹 小さじ1
小さじ1/2
シナモン(パウダー) 小さじ1
   
2個
グラニュー糖 170g
サワークリーム 25g
牛乳 50ml
サラダ油 60ml
   
ニンジン 180g
   
ホイップクリーム 適量
粉糖 適量
スペアミント(フレッシュ) 適量
   
キャラメルソース ※お好みで 適量
下ごしらえしておくもの

・ニンジンは細切りにしておく。

作り方

1.

耐熱皿にココナッツファインと、クルミを並べ、160℃に熱したオーブンで約15分焼く。

2.

1)のクルミは細かく刻んでおく。

3.

薄力粉、重層、塩、シナモン(パウダー)をふるってよく混ぜておく。

焼き菓子に欠かせない独特の甘い風味が特徴のシナモン。ニンジンと相性がよく全体をまとめる。

4.

ボウルに卵、グラニュー糖を入れ、よく混ぜる。滑らかになったら、サワークリーム、牛乳、サラダ油を加え、さらに混ぜ合わせる。

5.

4)のボウルへ、3)の薄力粉などを数回に分けて加えてなじませる。

6.

続けて、ニンジン、ココナッツファイン、クルミを入れて混ぜ合わせ、型に流して170℃に熱したオーブンで40分焼く。

7.

型からはずし、粗熱がとれたら、カットする。盛り付け、スペアミントを飾り、粉糖をふりかける。ココットに入れたホイップクリームとキャラメルソースを添えたら出来上がり。

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