シナモンキャロットケーキ
シナモンの香りの中にニンジンの優しい甘さが楽しめるケーキ。少し厚めに切って、温かいチャイと一緒にどうぞ。
ココナッツファイン | 50g |
クルミ | 60g |
薄力粉 | 140g |
重曹 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
シナモン(パウダー) | 小さじ1 |
卵 | 2個 |
グラニュー糖 | 170g |
サワークリーム | 25g |
牛乳 | 50ml |
サラダ油 | 60ml |
ニンジン | 180g |
ホイップクリーム | 適量 |
粉糖 | 適量 |
スペアミント(フレッシュ) | 適量 |
キャラメルソース ※お好みで | 適量 |
・ニンジンは細切りにしておく。
1.
耐熱皿にココナッツファインと、クルミを並べ、160℃に熱したオーブンで約15分焼く。
2.
1)のクルミは細かく刻んでおく。
3.
薄力粉、重層、塩、シナモン(パウダー)をふるってよく混ぜておく。
焼き菓子に欠かせない独特の甘い風味が特徴のシナモン。ニンジンと相性がよく全体をまとめる。
4.
ボウルに卵、グラニュー糖を入れ、よく混ぜる。滑らかになったら、サワークリーム、牛乳、サラダ油を加え、さらに混ぜ合わせる。
5.
4)のボウルへ、3)の薄力粉などを数回に分けて加えてなじませる。
6.
続けて、ニンジン、ココナッツファイン、クルミを入れて混ぜ合わせ、型に流して170℃に熱したオーブンで40分焼く。
7.
型からはずし、粗熱がとれたら、カットする。盛り付け、スペアミントを飾り、粉糖をふりかける。ココットに入れたホイップクリームとキャラメルソースを添えたら出来上がり。