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カリフラワーのスパイスロースト

knife
カリフラワーのスパイスロースト

ターメリックの独特の香りに、オリジナルの「マサラ」で、旬のカリフラワーがインド風の前菜に。おもてなしにおススメです。

第434回 2020年1月20日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

ニルヴァーナ ニューヨーク
杉山 幸誠 オーナーシェフ


材料(4人分)
【マサラ】  
ヨーグルト 150g
ニンニク 8g
ヒハツ(パウダー)
※ブラックペッパー(パウダー)でも代用可
小さじ1/2
適量
粉チーズ 5g
パプリカ(パウダー) 小さじ1
カレー粉 小さじ1/4
ターメリック(パウダー) 小さじ2/3
   
カリフラワー 1株
   
【ディップソース(ライタ)】  
ヨーグルト 150g
小さじ1/2
生クリーム 40ml
EXバージンオリーブオイル 適量
   
スペアミント(フレッシュ) 適量
マジックソルト オリジナル 適量
エディブルフラワー 適量
下ごしらえしておくもの

・ヨーグルトは水きりしておく。
・ニンニクはみじん切りにしておく。

作り方

1.

【マサラ】は、ボウルに、ヨーグルト、ニンニク、ヒハツ、塩、粉チーズ、パプリカ(パウダー)、カレー粉、ターメリックを入れよく混ぜたら出来上がり。

料理を黄色に染め 独特の風味があるターメリック。カリフラワーの味をはっきりさせる。

2.

カリフラワーを2cmの厚さにカットし、1)の【マサラ】に加え、よくなじませる。

きのこ、カブ、タマネギもオススメ。

3.

2)のカリフラワーを耐熱皿に並べ、200℃のオーブンで約15分焼く。

4.

【ディップソース(ライタ)】は、ボウルに、ヨーグルト、塩、生クリームを混ぜたら、ココットなどに移し、EXバージンオリーブオイルをかけたら出来上がり。

5.

器に3)のカリフラワーを盛り付け、上からスペアミントの葉を散らす。さらに、マジックソルトをふり、エディブルフラワーを散らし、【ディップソース(ライタ)】を添えたら出来上がり。

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