カリフラワーのスパイスロースト
ターメリックの独特の香りに、オリジナルの「マサラ」で、旬のカリフラワーがインド風の前菜に。おもてなしにおススメです。
【マサラ】 | |
ヨーグルト | 150g |
ニンニク | 8g |
ヒハツ(パウダー) ※ブラックペッパー(パウダー)でも代用可 |
小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
粉チーズ | 5g |
パプリカ(パウダー) | 小さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1/4 |
ターメリック(パウダー) | 小さじ2/3 |
カリフラワー | 1株 |
【ディップソース(ライタ)】 | |
ヨーグルト | 150g |
塩 | 小さじ1/2 |
生クリーム | 40ml |
EXバージンオリーブオイル | 適量 |
スペアミント(フレッシュ) | 適量 |
マジックソルト オリジナル | 適量 |
エディブルフラワー | 適量 |
・ヨーグルトは水きりしておく。
・ニンニクはみじん切りにしておく。
1.
【マサラ】は、ボウルに、ヨーグルト、ニンニク、ヒハツ、塩、粉チーズ、パプリカ(パウダー)、カレー粉、ターメリックを入れよく混ぜたら出来上がり。
料理を黄色に染め 独特の風味があるターメリック。カリフラワーの味をはっきりさせる。
2.
カリフラワーを2cmの厚さにカットし、1)の【マサラ】に加え、よくなじませる。
きのこ、カブ、タマネギもオススメ。
3.
2)のカリフラワーを耐熱皿に並べ、200℃のオーブンで約15分焼く。
4.
【ディップソース(ライタ)】は、ボウルに、ヨーグルト、塩、生クリームを混ぜたら、ココットなどに移し、EXバージンオリーブオイルをかけたら出来上がり。
5.
器に3)のカリフラワーを盛り付け、上からスペアミントの葉を散らす。さらに、マジックソルトをふり、エディブルフラワーを散らし、【ディップソース(ライタ)】を添えたら出来上がり。