fork

レモンチキンのキーマカレー

knife
レモンチキンのキーマカレー

カレー粉や、様々なスパイスの香りとレモンの酸味が、すっきりとまとめてくれる一皿。食べごたえもあって、ごはんが進む。

第433回 2020年1月13日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

ニルヴァーナ ニューヨーク
杉山 幸誠 オーナーシェフ


材料(4人分)
おろしニンニク 25g
おろしショウガ 25g
20ml
   
サラダ油 25ml
クミンシード ひとつまみ
タマネギ 150g
トマト 100g
   
ヨーグルト 100g
ターメリック 小さじ2/3
チリーペッパー(パウダー) 小さじ1
カレー粉新規タブで開きます 小さじ2
   
鶏ひき肉 500g
ガラムマサラ 小さじ2/3
レモン汁 20ml
   
ジャスミンライス 2合
レモン 2個
パクチー(フレッシュ) 適量
ショウガ 適量
レモンの皮 適量
下ごしらえしておくもの

・タマネギはみじん切りにしておく。
・トマトは角切りにしておく。
・ヨーグルトはなめらかになるまで混ぜておく。
・ジャスミンライスは炊いておく。
・レモンはくし形切りにしておく。
・パクチーは粗めのみじん切りにしておく。
・ショウガは細切りにしておく。

作り方

1.

ボウルに、おろしニンニク、おろしショウガ、水を入れて混ぜ合わせる。

2.

フライパンにサラダ油、クミンシードを入れて中火にかけ、サラダ油に香りを移す。

エキゾチックでインド料理に欠かせないクミン。香りをオイルに移して調理すると本格的な味わいに。

3.

2)のフライパンにタマネギを入れ、あめ色になるまでじっくり炒める。

4.

続けて、1)を加えて炒め、水分がとんだらトマトを入れ、ペースト状になるようにヘラでつぶしながら炒める。

5.

ヨーグルト、ターメリック、チリーペッパー(パウダー)、カレー粉を加えてなじませる。

ひとさじで香り高いカレーにしてくれるカレー粉。キーマカレーの味をまとめる重要な存在。

6.

鶏ひき肉を加え、火が通ったら、ガラムマサラ、レモン汁を入れ、混ぜたら火を止める。

7.

器にジャスミンライスを盛り、その上からレモンを絞りかける。カレー、パクチー、ショウガを盛りつけ、レモンの皮をすりおろしたら出来上がり。

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