レモンチキンのキーマカレー
カレー粉や、様々なスパイスの香りとレモンの酸味が、すっきりとまとめてくれる一皿。食べごたえもあって、ごはんが進む。
おろしニンニク | 25g |
おろしショウガ | 25g |
水 | 20ml |
サラダ油 | 25ml |
クミンシード | ひとつまみ |
タマネギ | 150g |
トマト | 100g |
ヨーグルト | 100g |
ターメリック | 小さじ2/3 |
チリーペッパー(パウダー) | 小さじ1 |
カレー粉 | 小さじ2 |
鶏ひき肉 | 500g |
ガラムマサラ | 小さじ2/3 |
レモン汁 | 20ml |
ジャスミンライス | 2合 |
レモン | 2個 |
パクチー(フレッシュ) | 適量 |
ショウガ | 適量 |
レモンの皮 | 適量 |
・タマネギはみじん切りにしておく。
・トマトは角切りにしておく。
・ヨーグルトはなめらかになるまで混ぜておく。
・ジャスミンライスは炊いておく。
・レモンはくし形切りにしておく。
・パクチーは粗めのみじん切りにしておく。
・ショウガは細切りにしておく。
1.
ボウルに、おろしニンニク、おろしショウガ、水を入れて混ぜ合わせる。
2.
フライパンにサラダ油、クミンシードを入れて中火にかけ、サラダ油に香りを移す。
エキゾチックでインド料理に欠かせないクミン。香りをオイルに移して調理すると本格的な味わいに。
3.
2)のフライパンにタマネギを入れ、あめ色になるまでじっくり炒める。
4.
続けて、1)を加えて炒め、水分がとんだらトマトを入れ、ペースト状になるようにヘラでつぶしながら炒める。
5.
ヨーグルト、ターメリック、チリーペッパー(パウダー)、カレー粉を加えてなじませる。
ひとさじで香り高いカレーにしてくれるカレー粉。キーマカレーの味をまとめる重要な存在。
6.
鶏ひき肉を加え、火が通ったら、ガラムマサラ、レモン汁を入れ、混ぜたら火を止める。
7.
器にジャスミンライスを盛り、その上からレモンを絞りかける。カレー、パクチー、ショウガを盛りつけ、レモンの皮をすりおろしたら出来上がり。