季節の野菜とキノコの煮込み
キノコなど旬の野菜をタイムとイタリアンパセリの香りで食べるスープ。優しい味わいが穏やかな気持ちにしてくれます。
イタリアンパセリ(フレッシュ) | 3本 |
タイム(フレッシュ) | 2本 |
オリーブオイル | 適量 |
エシャロット | 20g |
マイタケ | 30g |
シメジ | 30g |
エノキタケ | 25g |
エリンギ | 20g |
シイタケ | 20g |
塩 | 適量 |
白ワイン | 100ml |
水 | 250ml |
サトイモ | 50g |
レンコン | 30g |
ゴボウ | 25g |
冬瓜 | 30g |
銀杏(水煮) | 6個 |
塩 | 適量 |
ホワイトペッパー(あらびき) | 適量 |
ブロッコリー | 20g |
カリフラワー | 35g |
スナップエンドウ | 10g |
イタリアンパセリ(フレッシュ) | 適量 |
・エシャロットはみじん切りしておく。
・キノコ類は石づきをカットし、食べやすい大きさにしておく。
・サトイモ、レンコン、ゴボウ、冬瓜は下茹でして、カットしておく。
・ブロッコリー、カリフラワー、スナップエンドウは下茹でしておく。
1.
イタリアンパセリとタイムをダシパックに入れる。
気品のある清々しい香りのタイムと爽やかな香りのイタリアンパセリで上品なスープに。
2.
鍋にオリーブオイルを熱し、エシャロットを弱火でじっくり炒める。そこへ、マイタケ、シメジ、エノキタケ、エリンギ、シイタケ、塩を加えてさらに炒める。
水分が出てきたら、白ワインを加え、フタをして煮詰める。
3.
そこへ、水、1)のハーブパック、サトイモ、レンコン、ゴボウ、冬瓜、銀杏を入れ、蓋をして中火で約5分煮込む。
4.
そこへ、塩、ホワイトペッパー(あらびき)、ブロッコリー、カリフラワー、スナップエンドウを加える。
5.
イタリアンパセリの葉を刻む。
6.
器に4)を盛り付け、5)のイタリアンパセリを散らしたら出来上がり。