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季節の野菜とキノコの煮込み

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季節の野菜とキノコの煮込み

キノコなど旬の野菜をタイムとイタリアンパセリの香りで食べるスープ。優しい味わいが穏やかな気持ちにしてくれます。

第431回 2019年12月30日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

Restaurant TANI
谷 利通 オーナーシェフ


材料(4人分)
イタリアンパセリ(フレッシュ) 3本
タイム(フレッシュ) 2本
   
オリーブオイル 適量
エシャロット 20g
マイタケ 30g
シメジ 30g
エノキタケ 25g
エリンギ 20g
シイタケ 20g
   
適量
白ワイン 100ml
250ml
サトイモ 50g
レンコン 30g
ゴボウ 25g
冬瓜 30g
銀杏(水煮) 6個
   
適量
ホワイトペッパー(あらびき) 適量
ブロッコリー 20g
カリフラワー 35g
スナップエンドウ 10g
   
イタリアンパセリ(フレッシュ) 適量
下ごしらえしておくもの

・エシャロットはみじん切りしておく。
・キノコ類は石づきをカットし、食べやすい大きさにしておく。
・サトイモ、レンコン、ゴボウ、冬瓜は下茹でして、カットしておく。
・ブロッコリー、カリフラワー、スナップエンドウは下茹でしておく。

作り方

1.

イタリアンパセリとタイムをダシパックに入れる。

気品のある清々しい香りのタイムと爽やかな香りのイタリアンパセリで上品なスープに。

2.

鍋にオリーブオイルを熱し、エシャロットを弱火でじっくり炒める。そこへ、マイタケ、シメジ、エノキタケ、エリンギ、シイタケ、塩を加えてさらに炒める。
水分が出てきたら、白ワインを加え、フタをして煮詰める。

3.

そこへ、水、1)のハーブパック、サトイモ、レンコン、ゴボウ、冬瓜、銀杏を入れ、蓋をして中火で約5分煮込む。

4.

そこへ、塩、ホワイトペッパー(あらびき)、ブロッコリー、カリフラワー、スナップエンドウを加える。

5.

イタリアンパセリの葉を刻む。

6.

器に4)を盛り付け、5)のイタリアンパセリを散らしたら出来上がり。

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