鶏胸肉のソテー ローズマリーが香るみかんソース
甘酸っぱいみかんとローズマリーの香りが華やかな一皿。クリスマスのディナーにおススメです。
水 | 450ml |
塩 | 小さじ2 |
白ワイン | 50ml |
ローズマリー(フレッシュ) | 2枝 |
みかんの皮 | 1個 |
鶏ムネ肉 | 160g |
塩 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
【ローズマリーとみかんのソース】 | |
ローズマリー(フレッシュ) | 1/2枝 |
ハチミツ | 15g |
ブラックペッパー(あらびき) | ひとつまみ |
みかん果汁 | 2個(約75ml) |
コンソメスープ | 80ml |
みかん果肉 | 2個(約60g) |
バター(無塩) | 15g |
水で溶いたコーンスターチ | 1:1(5g+5ml) |
ベビーリーフ | 適量 |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー(あらびき) | 適量 |
・みかんは皮をむいておく。
1.
鍋に水、塩、白ワイン、ローズマリーを入れて火にかける。沸騰したら、みかんの皮を入れて火を止め、フタをして約30分置いておく。
爽快感のある甘くほろ苦い香りのローズマリー。加熱するといい香りがより際立つ。
2.
鶏ムネ肉に塩をまぶし、約15分置いておく。出てきた水けを拭き取り、1)のマリネ液に入れて約30分漬けておく。
3.
時間になったら、鶏肉の水分を拭き取り、オリーブオイルを熱したフライパンで皮面から中弱火でゆっくり焼く。8割火が入ったら、裏返してフタをし、さらに2分加熱したら、取り出して置いておく。
4.
【ソース】を作る。ローズマリーの葉を枝から外し、みじん切りにする。
5.
3)のフライパンに残ったオイルをペーパーで拭き、ハチミツを入れて火にかけたら煮詰め、ブラックペッパー(あらびき)、みかん果汁、コンソメスープを入れ、とろみが出るまで強火で煮詰める。
6.
とろみが出たら濾し、鍋に移して火をつける。そこへ、みかんの果肉、バター、塩、水で溶いたコーンスターチ、4)のローズマリーを加えて軽く煮詰めたら【ソース】は出来上がり。
ローズマリーはみかんソースの味わいを爽やかな香りで引き締める。
7.
3)の鶏ムネ肉を食べやすい大きさにカットする。ベビーリーフをのせた器に盛り付け、塩とブラックペッパー(あらびき)をふり、【ソース】をかけたら出来上がり。