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鶏胸肉のソテー ローズマリーが香るみかんソース

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鶏胸肉のソテー ローズマリーが香るみかんソース

甘酸っぱいみかんとローズマリーの香りが華やかな一皿。クリスマスのディナーにおススメです。

第430回 2019年12月23日放送

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今週のシェフ

Restaurant TANI
谷 利通 オーナーシェフ


材料(4人分)
450ml
小さじ2
白ワイン 50ml
ローズマリー(フレッシュ) 2枝
みかんの皮 1個
   
鶏ムネ肉 160g
適量
オリーブオイル 適量
   
【ローズマリーとみかんのソース】  
ローズマリー(フレッシュ) 1/2枝
ハチミツ 15g
ブラックペッパー(あらびき) ひとつまみ
みかん果汁 2個(約75ml)
コンソメスープ 80ml
みかん果肉 2個(約60g)
バター(無塩) 15g
水で溶いたコーンスターチ 1:1(5g+5ml)
   
ベビーリーフ 適量
適量
ブラックペッパー(あらびき) 適量
下ごしらえしておくもの

・みかんは皮をむいておく。

作り方

1.

鍋に水、塩、白ワイン、ローズマリーを入れて火にかける。沸騰したら、みかんの皮を入れて火を止め、フタをして約30分置いておく。

爽快感のある甘くほろ苦い香りのローズマリー。加熱するといい香りがより際立つ。

2.

鶏ムネ肉に塩をまぶし、約15分置いておく。出てきた水けを拭き取り、1)のマリネ液に入れて約30分漬けておく。

3.

時間になったら、鶏肉の水分を拭き取り、オリーブオイルを熱したフライパンで皮面から中弱火でゆっくり焼く。8割火が入ったら、裏返してフタをし、さらに2分加熱したら、取り出して置いておく。

4.

【ソース】を作る。ローズマリーの葉を枝から外し、みじん切りにする。

5.

3)のフライパンに残ったオイルをペーパーで拭き、ハチミツを入れて火にかけたら煮詰め、ブラックペッパー(あらびき)、みかん果汁、コンソメスープを入れ、とろみが出るまで強火で煮詰める。

6.

とろみが出たら濾し、鍋に移して火をつける。そこへ、みかんの果肉、バター、塩、水で溶いたコーンスターチ、4)のローズマリーを加えて軽く煮詰めたら【ソース】は出来上がり。

ローズマリーはみかんソースの味わいを爽やかな香りで引き締める。

7.

3)の鶏ムネ肉を食べやすい大きさにカットする。ベビーリーフをのせた器に盛り付け、塩とブラックペッパー(あらびき)をふり、【ソース】をかけたら出来上がり。

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