バジルが香る レモンクリームとジュレ
バジルの甘く爽やかな香りを存分に楽しめる一品。おもてなしのスィーツにぴったり。
【レモンクリーム】 | |
卵黄 | 2個 |
グラニュー糖 | 50g |
薄力粉 | 10g |
牛乳 | 200ml |
レモンの皮 | 1/4個 |
バター(無塩) | 10g |
【ジュレ】 | |
水 | 250ml |
レモン果汁 | 1/2個(20ml) |
グラニュー糖 | 70g |
バジル(フレッシュ) | 1枝 |
粉ゼラチン | 小さじ1 |
バジルの葉 | 5枚 |
生クリーム | 100ml |
バジルの葉 ※飾り用 | 適量 |
・薄力粉はふるいにかけておく。
・牛乳は人肌に温めておく。
・生クリームは8分立てにしておく。
1.
【レモンクリーム】を作る。
ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、しっかりなじませたら、薄力粉を加えてさらに混ぜ合わせる。
2.
1)のボウルへ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、濾しながら鍋に移す。
3.
中火にかけ、レモンの皮をすりおろしたら、ゴムベラでかき混ぜる。トロミが出てきたら、バターを加えてなじませ、ボウルに移し、あら熱を取る。
4.
【ジュレ】を作る。
鍋に水、レモン果汁、グラニュー糖、バジルを入れて、火にかける。
甘く清涼感のある香りのバジルは柑橘系と抜群の相性。茎もいい香りがあるので活用する。
5.
ひと煮立ちさせたら、粉ゼラチンを加えて混ぜ、濾しながらボウルに移し、氷水にあてて冷やせば、【ジュレ】は出来上がり。
6.
バジルの葉をせん切りにする。
バジルは使う直前にカットし、フレッシュな香りを際立たせる。
7.
3)の【レモンクリーム】に、生クリーム、6)のバジルを加えて、サッと混ぜ合わせる。器に盛り付け、上から【ジュレ】、バジルの葉を飾ったら出来上がり。