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バジルが香る レモンクリームとジュレ

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バジルが香る レモンクリームとジュレ

バジルの甘く爽やかな香りを存分に楽しめる一品。おもてなしのスィーツにぴったり。

第428回 2019年12月9日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

Restaurant TANI
谷 利通 オーナーシェフ


材料(4人分)
【レモンクリーム】  
卵黄 2個
グラニュー糖 50g
薄力粉 10g
牛乳 200ml
レモンの皮 1/4個
バター(無塩) 10g
   
【ジュレ】  
250ml
レモン果汁 1/2個(20ml)
グラニュー糖 70g
バジル(フレッシュ) 1枝
粉ゼラチン 小さじ1
   
バジルの葉 5枚
生クリーム 100ml
   
バジルの葉 ※飾り用 適量
下ごしらえしておくもの

・薄力粉はふるいにかけておく。

・牛乳は人肌に温めておく。

・生クリームは8分立てにしておく。

作り方

1.

【レモンクリーム】を作る。
ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、しっかりなじませたら、薄力粉を加えてさらに混ぜ合わせる。

2.

1)のボウルへ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、濾しながら鍋に移す。

3.

中火にかけ、レモンの皮をすりおろしたら、ゴムベラでかき混ぜる。トロミが出てきたら、バターを加えてなじませ、ボウルに移し、あら熱を取る。

4.

【ジュレ】を作る。
鍋に水、レモン果汁、グラニュー糖、バジルを入れて、火にかける。

甘く清涼感のある香りのバジルは柑橘系と抜群の相性。茎もいい香りがあるので活用する。

5.

ひと煮立ちさせたら、粉ゼラチンを加えて混ぜ、濾しながらボウルに移し、氷水にあてて冷やせば、【ジュレ】は出来上がり。

6.

バジルの葉をせん切りにする。

バジルは使う直前にカットし、フレッシュな香りを際立たせる。

7.

3)の【レモンクリーム】に、生クリーム、6)のバジルを加えて、サッと混ぜ合わせる。器に盛り付け、上から【ジュレ】、バジルの葉を飾ったら出来上がり。

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