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カレー風味のポテトパンケーキ

knife
カレー風味のポテトパンケーキ

酸味がきいたトッピングとカレー粉の香りが調和した上品な一品。おもてなしにおススメです。

第427回 2019年12月2日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

Restaurant TANI
谷 利通 オーナーシェフ


材料(4人分)
【香草ヨーグルト】  
ヨーグルト 40g
パクチー(フレッシュ) 5枚
ディル(フレッシュ) 1/2枝
生クリーム 小さじ1
ひとつまみ
   
【ポテトパンケーキ】  
ジャガイモ 1個(約180g)
牛乳 30ml
バター(無塩) 5g
   
全卵 1個
薄力粉 10g
ひとつまみ
カレー粉新規タブで開きます 小さじ1/3
   
バター(無塩) 8g
   
ベビーリーフ 適量
カマンベールチーズ 15g
イクラ 15g
グリエールチーズ 15g
スモークサーモン 10g
下ごしらえしておくもの

・パクチーとディルは細かく刻んでおく。

・ジャガイモは茹でて皮をむいておく。

・牛乳は人肌に温めておく。

・卵は溶いておく。

作り方

1.

【香草ヨーグルト】を作る。
ヨーグルトに、パクチー、ディル、生クリーム、塩を入れて混ぜる。

ヨーグルトと相性の良いディルとパクチーで爽やかでリッチな味わいに。

2.

ガーゼを敷いたザルを、ボウルの上におき、1)を移して、約30分おいて余分な水分をきる。

3.

【ポテトパンケーキ】を作る。
ジャガイモを裏ごしして、ボウルに移す。

4.

3)のボウルへ、牛乳を少量加えてなじませてから、残りの牛乳とバターを加えて混ぜる。

5.

続けて、溶き卵と薄力粉、塩、カレー粉を加えて混ぜる。

食欲を誘う深い香りでどんな食材にも合うカレー粉。ほのかに甘いジャガイモが抜群に美味しくなる。

6.

フライパンにバターを入れ、弱火~中火で、5)の生地を3~4cmに広げて焼く。焼き色が付いたら裏返し、フタをして約1分焼く。

7.

ベビーリーフを盛った器に、【ポテトパンケーキ】をおき、【香草ヨーグルト】や、カマンベールチーズ、イクラなどをのせたら出来上がり。

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