カレー風味のポテトパンケーキ
酸味がきいたトッピングとカレー粉の香りが調和した上品な一品。おもてなしにおススメです。
【香草ヨーグルト】 | |
ヨーグルト | 40g |
パクチー(フレッシュ) | 5枚 |
ディル(フレッシュ) | 1/2枝 |
生クリーム | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
【ポテトパンケーキ】 | |
ジャガイモ | 1個(約180g) |
牛乳 | 30ml |
バター(無塩) | 5g |
全卵 | 1個 |
薄力粉 | 10g |
塩 | ひとつまみ |
カレー粉 | 小さじ1/3 |
バター(無塩) | 8g |
ベビーリーフ | 適量 |
カマンベールチーズ | 15g |
イクラ | 15g |
グリエールチーズ | 15g |
スモークサーモン | 10g |
・パクチーとディルは細かく刻んでおく。
・ジャガイモは茹でて皮をむいておく。
・牛乳は人肌に温めておく。
・卵は溶いておく。
1.
【香草ヨーグルト】を作る。
ヨーグルトに、パクチー、ディル、生クリーム、塩を入れて混ぜる。
ヨーグルトと相性の良いディルとパクチーで爽やかでリッチな味わいに。
2.
ガーゼを敷いたザルを、ボウルの上におき、1)を移して、約30分おいて余分な水分をきる。
3.
【ポテトパンケーキ】を作る。
ジャガイモを裏ごしして、ボウルに移す。
4.
3)のボウルへ、牛乳を少量加えてなじませてから、残りの牛乳とバターを加えて混ぜる。
5.
続けて、溶き卵と薄力粉、塩、カレー粉を加えて混ぜる。
食欲を誘う深い香りでどんな食材にも合うカレー粉。ほのかに甘いジャガイモが抜群に美味しくなる。
6.
フライパンにバターを入れ、弱火~中火で、5)の生地を3~4cmに広げて焼く。焼き色が付いたら裏返し、フタをして約1分焼く。
7.
ベビーリーフを盛った器に、【ポテトパンケーキ】をおき、【香草ヨーグルト】や、カマンベールチーズ、イクラなどをのせたら出来上がり。