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秋鮭とキノコのリゾット 山葵バター風味

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豊かな味わいの秋の食材にわさびの爽快感が食欲をそそる一品。

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第425回 2019年11月18日放送


材料(4人分)
塩鮭 2切れ(150g)
   
1L
白ワイン
※料理酒でも代用可
500ml
   
EXバージンオリーブオイル 適量
タマネギ 100g
2合
マイタケ 1パック(100g)
バター 50g
わさび 1/2本(約20g)
適量
   
イタリアンパセリ(フレッシュ) 適量
今週のシェフ

iCas storia
芝原 健太 シェフ

下ごしらえしておくもの

【1】タマネギはみじん切りしておく。

【2】マイタケはほぐしておく。

【3】イタリアンパセリはみじん切りしておく。

作り方

1.

塩鮭を耐熱皿に乗せてラップをかけ、500Wのレンジで約3分加熱する。

2.

鍋に水と白ワインを入れて火にかけ、一度沸騰させ、中火に保温しておく。

3.

フライパンに、EXバージンオリーブオイル、タマネギ、米を入れて火にかけ、オイルになじませる。

4.

米が温まってきたら、温めた2)を5~6回に分けて、少しずつ加えていく。

温かいスープを徐々に吸わせることで、米に絶妙な芯が残り、本場の味に近づく。

5.

スープが少なくなってきたら、マイタケと皮を外した塩鮭を加え、かき混ぜる。

程よい辛みと爽快感があるわさびを塩鮭とバターの濃厚な味に加えるとメリハリがでる。

6.

続けて、バターとわさびを加えてなじませ、味見をしてから塩で味を調える。

7.

器に盛り付け、イタリアンパセリを散らしたら出来上がり。

今週のシェフ

iCas storia
芝原 健太 シェフ

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