鮭 | 2切れ(150g) |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
ナス | 2本 |
マイタケ | 130g |
サラダ油 | 適量 |
長ネギ | 80g |
湯 | 適量 |
ホウレン草 | 70g |
みりん | 200ml |
しょうゆ | 160ml |
出汁 | 240ml |
マイユ 種入りマスタード | 200g |
京橋もと
佐藤隼人 シェフ
【1】長ネギは3cm幅にカットしておく。
1.
鮭をひと口大にカットし、片栗粉をまぶしたら、180℃のサラダ油で揚げる。
2.
ナスはヘタを取って縦半分に切ったら、隠し包丁を入れ、ひと口大にカット。マイタケもひと口大にカットし、170~180℃のサラダ油でそれぞれ素揚げする。
3.
長ネギは表面に焼き色が付くまで、フライパンで焼く。
4.
ホウレン草をさっと茹で、氷水に落とし、軽く絞ったら4~5cm幅に切る。
5.
ボウルに、みりん、しょうゆ、出汁、種入りマスタードを入れ混ぜ合わせる。
種を白ワインとビネガーに漬けた種入りマスタード。酢の代わりに使い、上品な南蛮漬けにする。
6.
5)のタレに、下ごしらえした食材を合わせて、約15分漬ける。
7.
器にホウレン草と6)の食材を盛りつけたら出来上がり。
京橋もと
佐藤隼人 シェフ