秋刀魚とエリンギのカレー炊き込みご飯
京橋もと
佐藤隼人 シェフ
【1】サンマの頭と内臓を取り除いておく。
【2】米は研いでおく。
【3】エリンギは2cm角にカットしておく。
【4】ダイコン、ニンジンはいちょう切りにしておく。
【5】万能ねぎは小口切りにしておく。
【6】三つ葉は1cm幅にカットしておく。
1.
サンマの両面に塩をふり、グリルで表面をこんがり焼く。焼けたらキッチンペーパーの上にしばらくおいてあら熱をとり、背骨や小骨を取り除く。
2.
ボウルに、出汁、塩、カレー粉を入れて混ぜ合わせる。
スパイシーでどんな食材とも相性が良いカレー粉。サンマの脂の臭いを抑えて うま味を引き立てる。
3.
炊飯器に米、エリンギ、1)のサンマ、レモングラス、2)のカレー入り出汁を入れて炊く。
4.
【みそ汁】を作る。ダイコンとニンジンを下茹でする。
5.
出汁の入った鍋に、赤みそを溶かし、カレー粉、4)のダイコン、ニンジンを入れ、具材に味がなじめば、【みそ汁】は出来上がり。
カレー粉はみそやしょうゆとも抜群の相性。少し加えると奥深い味わいに。
6.
ごはんが炊けたら、レモングラスを取り出し、全体をなじませる。器に盛り、万能ねぎを散らす。【みそ汁】を器に盛り、三つ葉を添えたら出来上がり。 |
京橋もと
佐藤隼人 シェフ