fork

秋刀魚とエリンギのカレー炊き込みご飯

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旬の秋刀魚をカレー粉と爽快感のあるレモングラスで炊き上げたご飯と、カレー粉を隠し味にした味噌汁は、どちらもカレー粉の奥深さを実感できる。

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第420回 2019年10月14日放送


材料(4人分)
材料(4人分)
サンマ 2尾
適量
   
出汁 540ml
小さじ2
カレー粉 大さじ1
   
4合
エリンギ 100g
レモングラス(フレッシュ) 3g
   
【みそ汁】  
適量
ダイコン 80g
ニンジン 40g
   
出汁 720ml
赤みそ 30g
カレー粉 小さじ1/2
   
万能ねぎ 適量
   
三つ葉 適量
今週のシェフ

京橋もと
佐藤隼人 シェフ

下ごしらえしておくもの

【1】サンマの頭と内臓を取り除いておく。

【2】米は研いでおく。

【3】エリンギは2cm角にカットしておく。

【4】ダイコン、ニンジンはいちょう切りにしておく。

【5】万能ねぎは小口切りにしておく。

【6】三つ葉は1cm幅にカットしておく。

作り方

1.

サンマの両面に塩をふり、グリルで表面をこんがり焼く。焼けたらキッチンペーパーの上にしばらくおいてあら熱をとり、背骨や小骨を取り除く。

2.

ボウルに、出汁、塩、カレー粉を入れて混ぜ合わせる。

スパイシーでどんな食材とも相性が良いカレー粉。サンマの脂の臭いを抑えて うま味を引き立てる。

3.

炊飯器に米、エリンギ、1)のサンマ、レモングラス、2)のカレー入り出汁を入れて炊く。

4.

【みそ汁】を作る。ダイコンとニンジンを下茹でする。

5.

出汁の入った鍋に、赤みそを溶かし、カレー粉、4)のダイコン、ニンジンを入れ、具材に味がなじめば、【みそ汁】は出来上がり。

カレー粉はみそやしょうゆとも抜群の相性。少し加えると奥深い味わいに。

6.

ごはんが炊けたら、レモングラスを取り出し、全体をなじませる。器に盛り、万能ねぎを散らす。【みそ汁】を器に盛り、三つ葉を添えたら出来上がり。
今週のシェフ

京橋もと
佐藤隼人 シェフ

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