fork

タイム香る イワシのつみれ汁

knife

一番出汁の奥深い味わいにタイムが上品に香る一品。

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第419回 2019年10月7日放送


材料(2人分)
材料(2人分)
450ml
昆布 3g
かつお節 10g
   
タイム(フレッシュ) 4枝
イワシ 2尾
おろしショウガ 小さじ1/2
赤みそ 小さじ2
   
長ネギ 適量
白ゴマ 適量
木の芽 2枚
今週のシェフ

京橋もと
佐藤隼人 シェフ

下ごしらえしておくもの

【1】イワシの頭と内臓を取り除いておく。

【2】長ネギを白髪ネギにしておく。

作り方

1.

鍋に水、昆布を入れて火をつけ、沸騰しない温度で約30分。時間になったらアクを取り、昆布を取り出す。

2.

火を止め、かつお節を入れたら、約5分おき、厚めのキッチンペーパーをひいたザルで濾す。

3.

タイムの葉を茎から外す。

タイムは気品のある清々しい香りで 魚と抜群の相性。爽快感のある香りはイワシのうま味を際立たせる。

4.

イワシを刻み、包丁で細かくたたく。

5.

ボウルにイワシを移し、おろしショウガ、赤みそ、タイムを加えて、粘りが出るまで、よく混ぜる。

つなぎに片栗粉や卵黄を使わないため、素材の味をダイレクトに楽しめ、固くならない。

6.

温めた2)の出汁に、5)のつみれを丸く形成して入れ、なじませる。器に盛り、白髪ネギ、白ゴマ、木の芽をのせたら出来上がり。
今週のシェフ

京橋もと
佐藤隼人 シェフ

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