鶏モモ肉 | 250g |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
ホワイトペッパー(パウダー) | 小さじ1/4 |
濃口しょうゆ | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
ナス | 1本(60g) |
【合わせ調味料】 | |
上白糖 | 小さじ2 |
三温糖 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
紹興酒 | 大さじ1 |
濃口しょうゆ | 20ml |
塩 | ひとつまみ |
スィートバジル(フレッシュ) | 1パック(約20g) |
ゴマ油 | 小さじ2 |
ニンニク | 4片 |
ショウガ | 4切(20g) |
唐辛子(鷹の爪) | 1本 |
台湾チャイニーズ 天天厨房
謝 天傑 シェフ
【1】鶏モモ肉はひと口大にカットしておく。
【2】ナスは1.5cm幅に輪切りにしておく。
【3】ニンニクは半分にカットしておく。
【4】ショウガはスライスしておく。
1.
鶏モモ肉に、砂糖、塩、ホワイトペッパー(パウダー)、濃口しょうゆをなじませる。
2.
180℃に熱したサラダ油でナスを素揚げし、油をきっておく。
3.
【合わせ調味料】を作る。ボウルに上白糖、三温糖、酒、紹興酒、濃口しょうゆ、塩を入れ混ぜ合わせたら出来上がり。
4.
バジルの茎から葉を外す。
甘く爽やかな香りが特徴で、三杯鶏に必須のバジル。清々しい香りが濃厚な鶏肉のアクセントに。
5.
フライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガを入れ、中火で香りをひき出し、唐辛子、鶏モモ肉を入れて軽く炒める。
6.
【合わせ調味料】を加え、フタをして中火で煮詰める。 |
7.
鶏モモ肉に火が入ったら、弱火にし、揚げたナスとバジルを加え、軽くなじませる。器に盛り付けたら出来上がり。 |
台湾チャイニーズ 天天厨房
謝 天傑 シェフ