fork

台湾家庭風カレー焼きビーフン

knife

台湾の家庭料理ビーフンをカレー風味にアレンジ。食欲を誘う一品。

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第416回 2019年9月16日放送


材料(2人分)
材料(2人分)
適量
適量
ビーフン 75g
茹で汁 30ml
   
豚バラ肉 40g
ひとつまみ
ホワイトペッパー(パウダー) ひとつまみ
大さじ1/2
濃口しょうゆ 小さじ1/4
   
サラダ油 適量
カレー粉 小さじ2
干しエビ 5g
タマネギ 25g
ニンジン 15g
キャベツ 40g
小さじ1
鶏ガラスープ 水100g:鶏ガラスープの素 小さじ1/3
ホワイトペッパー(パウダー) 適量
   
適量
オイスターソース 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
   
モヤシ 15g
ニラ 8g
ゴマ油 小さじ1
今週のシェフ

台湾チャイニーズ 天天厨房
謝 天傑 シェフ

下ごしらえしておくもの

【1】干しエビは水で戻しておく。

【2】タマネギは5mm幅にカットしておく。

【3】ニンジンとキャベツはせん切りしておく。

【4】モヤシは根と芽をとっておく。

【5】ニラは4cm幅にカットしておく。

作り方

1.

鍋に水、塩を入れて沸騰させる。ビーフンを入れ30秒経ったら、ボウルに移し、茹で汁を加えてラップして余熱で火を入れる。

ビーフンは茹ですぎると弾力がなくなるため茹で汁の余熱で火を入れる。

2.

ボウルに1cm幅にカットした豚バラ肉、塩、ホワイトペッパー(パウダー)、酒、濃口しょうゆを入れ、なじませておく。

3.

サラダ油を熱したフライパンに、2)の豚肉を入れて炒める。色が変わってきたら、 カレー粉を加えて、弱火でじっくり炒める。

様々なスパイスが入ったカレー粉は奥深い香り。食欲を誘う香りを全面に楽しめるビーフンに。

4.

3)のフライパンへ、干しエビ、タマネギ、ニンジン、キャベツ、酒を入れて全体をなじませる。

5.

野菜がしんなりしたら、鶏ガラスープ、ホワイトペッパー(パウダー)を加えて、軽く煮込こむ。

 

6.

続けて、1)のビーフン、塩、オイスタソース、薄口しょうゆを入れ、箸でほぐしながら炒める。

 

7.

最後に、モヤシとニラを入れ、ゴマ油をなじませ、器に盛り付けたら出来上がり。

 

今週のシェフ

台湾チャイニーズ 天天厨房
謝 天傑 シェフ

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