水 | 適量 |
塩 | 適量 |
ビーフン | 75g |
茹で汁 | 30ml |
豚バラ肉 | 40g |
塩 | ひとつまみ |
ホワイトペッパー(パウダー) | ひとつまみ |
酒 | 大さじ1/2 |
濃口しょうゆ | 小さじ1/4 |
サラダ油 | 適量 |
カレー粉 | 小さじ2 |
干しエビ | 5g |
タマネギ | 25g |
ニンジン | 15g |
キャベツ | 40g |
酒 | 小さじ1 |
鶏ガラスープ | 水100g:鶏ガラスープの素 小さじ1/3 |
ホワイトペッパー(パウダー) | 適量 |
塩 | 適量 |
オイスターソース | 小さじ1/2 |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
モヤシ | 15g |
ニラ | 8g |
ゴマ油 | 小さじ1 |
台湾チャイニーズ 天天厨房
謝 天傑 シェフ
【1】干しエビは水で戻しておく。
【2】タマネギは5mm幅にカットしておく。
【3】ニンジンとキャベツはせん切りしておく。
【4】モヤシは根と芽をとっておく。
【5】ニラは4cm幅にカットしておく。
1.
鍋に水、塩を入れて沸騰させる。ビーフンを入れ30秒経ったら、ボウルに移し、茹で汁を加えてラップして余熱で火を入れる。
ビーフンは茹ですぎると弾力がなくなるため茹で汁の余熱で火を入れる。
2.
ボウルに1cm幅にカットした豚バラ肉、塩、ホワイトペッパー(パウダー)、酒、濃口しょうゆを入れ、なじませておく。
3.
サラダ油を熱したフライパンに、2)の豚肉を入れて炒める。色が変わってきたら、 カレー粉を加えて、弱火でじっくり炒める。
様々なスパイスが入ったカレー粉は奥深い香り。食欲を誘う香りを全面に楽しめるビーフンに。
4.
3)のフライパンへ、干しエビ、タマネギ、ニンジン、キャベツ、酒を入れて全体をなじませる。
5.
野菜がしんなりしたら、鶏ガラスープ、ホワイトペッパー(パウダー)を加えて、軽く煮込こむ。 |
6.
続けて、1)のビーフン、塩、オイスタソース、薄口しょうゆを入れ、箸でほぐしながら炒める。 |
7.
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台湾チャイニーズ 天天厨房
謝 天傑 シェフ