カツオ(柵) | 200g |
マジックソルト(オリジナル) | 小さじ1と1/2 |
黒糖 | 25g |
小麦粉 | 大さじ1 |
烏龍茶(葉) | 小さじ1 |
米 | 小さじ1/2 |
シナモンスティック | 1/2本 |
八角 | 1個 |
【油淋ソース】 | |
ショウガ | 10g |
長ネギ | 10g |
黒酢 | 大さじ1 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
ゴマ油 | 適量 |
シメジ | 30g |
マイタケ | 30g |
エリンギ | 30g |
塩 | 適量 |
薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1 |
ゴマ | 適量 |
パクチー(フレッシュ) | 適量 |
台湾チャイニーズ 天天厨房
謝 天傑 シェフ
【1】ショウガと長ネギはみじん切りにしておく。
【2】シメジ、マイタケ、エリンギはほぐしておく。
1.
カツオにマジックソルトをかけ、冷蔵庫で50分寝かせて味を染み込ませる。時間になったら、冷蔵庫から取り出し、余計な水分をペーパーで拭き取っておく。
岩塩にスパイスとハーブをブレンドしたマジックソルトは塩と胡椒よりも手軽で料理が美味しくなる
2.
ボウルに、黒糖、小麦粉、烏龍茶(葉)、米、シナモンスティック、八角を割り入れ、よく混ぜる。
甘い香りの八角とスパイシーな香りのシナモンを併用。香りの相乗効果が生まれる
3.
中華鍋にアルミホイルを敷き、2)をのせて広げる。網を乗せ強火にかけ、煙が出てきたら、カツオを置き、蓋をして強火で3分燻製する。
4.
カツオを皿に移し、あら熱をとり、ラップをして冷蔵庫で30分休ませる。
5.
【油淋ソース】を作る。ボウルにショウガ、長ネギ、黒酢、薄口しょうゆ、砂糖、ゴマ油を入れて混ぜる。 |
6.
フライパンにゴマ油を熱し、シメジ、マイタケ、エリンギを炒め、塩、しょうゆで味を調える。 |
7.
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謝 天傑 シェフ