fork

豚肉の炒め煮かけご飯

knife

甘辛くコクのある味わいに五香粉の香りが深みを増して本格的な一品。

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第414回 2019年9月2日放送


材料(4人分)
材料(4人分)
豚バラ肉 200g
豚スネ肉 ※豚バラ肉でも代用可 200g
ホワイトペッパー(パウダー) 小さじ1/2
五香粉 小さじ1/2
   
サラダ油 適量
エシャロット ※タマネギでも代用可 30g
ニンニク 10g
ショウガ 10g
   
氷砂糖 ※きび砂糖でも代用可 30g
60ml
濃口しょうゆ 90ml
たまりしょうゆ 90ml
500ml
ゆで卵 2個
   
白米 480g
小松菜 35g
今週のシェフ

台湾チャイニーズ 天天厨房
謝 天傑 シェフ

下ごしらえしておくもの

【1】エシャロットは薄切りにしておく。

【2】ニンニクとショウガはみじん切りにしておく。

【3】小松菜は茹でて、ひと口大にカット。

作り方

1.

豚バラ肉と豚スネ肉を1cm角にカットし、ボウルに移したら、ホワイトペッパー(パウダー)、五香粉を加えて混ぜる。

五香粉の甘くエキゾチックな香りは台湾料理に必須
豚肉の臭みを和らげ 香りが豊かになる

2.

大きめの鍋に、サラダ油、エシャロット、ニンニク、ショウガを入れ弱火で炒める。

3.

香りが出てきたら、【1】の豚肉を加えて中火で炒め、豚肉の表面が白くなったら、氷砂糖、酒、濃口しょうゆ、たまりしょうゆを加えて、全体をなじませる。

濃口しょうゆと 強い香りのたまりしょうゆで濃厚な味に仕上げる

4.

【3】の鍋へ水を加えて一度沸騰させ、アクを取り除く。フタをして弱火で約10分煮込む。

5.

時間になったらゆで卵を入れてフタをし、さらに30分弱火で煮込む。

6.

器に盛った白米に、【5】の豚肉をかけて、半分にカットした味付き卵をのせ、小松菜を添えたら出来上がり。

今週のシェフ

台湾チャイニーズ 天天厨房
謝 天傑 シェフ

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