豚バラ肉 | 200g |
豚スネ肉 ※豚バラ肉でも代用可 | 200g |
ホワイトペッパー(パウダー) | 小さじ1/2 |
五香粉 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 適量 |
エシャロット ※タマネギでも代用可 | 30g |
ニンニク | 10g |
ショウガ | 10g |
氷砂糖 ※きび砂糖でも代用可 | 30g |
酒 | 60ml |
濃口しょうゆ | 90ml |
たまりしょうゆ | 90ml |
水 | 500ml |
ゆで卵 | 2個 |
白米 | 480g |
小松菜 | 35g |
台湾チャイニーズ 天天厨房
謝 天傑 シェフ
【1】エシャロットは薄切りにしておく。
【2】ニンニクとショウガはみじん切りにしておく。
【3】小松菜は茹でて、ひと口大にカット。
1.
豚バラ肉と豚スネ肉を1cm角にカットし、ボウルに移したら、ホワイトペッパー(パウダー)、五香粉を加えて混ぜる。
五香粉の甘くエキゾチックな香りは台湾料理に必須
豚肉の臭みを和らげ 香りが豊かになる
2.
大きめの鍋に、サラダ油、エシャロット、ニンニク、ショウガを入れ弱火で炒める。
3.
香りが出てきたら、【1】の豚肉を加えて中火で炒め、豚肉の表面が白くなったら、氷砂糖、酒、濃口しょうゆ、たまりしょうゆを加えて、全体をなじませる。
濃口しょうゆと 強い香りのたまりしょうゆで濃厚な味に仕上げる
4.
【3】の鍋へ水を加えて一度沸騰させ、アクを取り除く。フタをして弱火で約10分煮込む。
5.
時間になったらゆで卵を入れてフタをし、さらに30分弱火で煮込む。
6.
器に盛った白米に、【5】の豚肉をかけて、半分にカットした味付き卵をのせ、小松菜を添えたら出来上がり。
台湾チャイニーズ 天天厨房
謝 天傑 シェフ