fork

厚揚げとトウモロコシのサラダ バジルのドレッシング

knife

バジルの甘く爽やかな香りが楽しめる一皿。たっぷりの香味野菜とミントがアクセント。

Check!

第412回 2019年8月19日放送


材料(2人分)
材料(2人分)
厚揚げ 280g
トウモロコシ 40g
サラダ油 適量
適量
   
【バジルのドレッシング】  
スィートバジル(フレッシュ) 約20g
レモン汁 大さじ1
ナンプラー 小さじ2
砂糖 大さじ2
サラダ油 50ml
   
大葉 10枚
スペアミント(フレッシュ) 3g
ミョウガ 2個
   
キュウリ 40g(1/2本)
オクラ 2本
   
スィートバジル(フレッシュ)※飾り用 適量
今週のシェフ

アンディ
内藤 千博 シェフ

下ごしらえしておくもの

【1】厚揚げは食べやすい大きさにカットしておく。

【2】トウモロコシは実をそぎ落としておく。

【3】キュウリはスライスしておく。

【4】オクラは茹でて、縦半分にカットしておく。

作り方

1.

サラダ油を熱したフライパンに厚揚げを入れ、焼き色が付いたら塩をふって取り出す。

2.

続けて、サラダ油を熱したフライパンにトウモロコシを入れ、焼き色が付いたら塩をふっておく。

3.

【バジルのドレッシング】を作る。バジルの葉を茎から外す。それを熱湯(分量外)に10秒ほどくぐらせ、氷水に落としてザルにあげる。

ほんのり甘く清涼感のある香りのバジル、夏にぴったりのハーブでベトナム料理に欠かせない。

4.

ミキサーに、バジル、レモン汁、ナンプラー、砂糖、サラダ油を入れて回したら、【バジルのドレッシング】は出来上がり。

5.

大葉はせん切り、スペアミントは粗めのみじん切りにする。

6.

ミョウガはせん切りにし、水にさらして、水けをきる。ボウルに大葉、スペアミント、ミョウガを入れ、【バジルのドレッシング】をお好みの量入れて和える。

和の香味野菜にスペアミントとバジルを入れて、エスニックな味わいを際立たせる。

7.

器に厚揚げ、キュウリ、オクラを盛り付け、【バジルのドレッシング】をかける。トウモロコシ、【6】の野菜をのせ、バジルの葉を飾ったら出来上がり。

今週のシェフ

アンディ
内藤 千博 シェフ

ツイート シェア シェア
ToTop