fork

鶏の辛口スープ タッケジャン

knife

鶏のスープのコクににんにくの香りと韓国風のピリ辛が食欲を誘う一品

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第409回 2019年7月29日放送


材料(2人分)
材料(2人分)
昆布ダシ水1L+昆布2g
鶏がらスープの素10g
ショウガ(スライス)5g
ニンニク(軽くつぶす)4片
鶏モモ肉250g
  
【ナムル】
豆もやし100g
ゴマ油小さじ1
小さじ1/5
おろしニンニク小さじ1/2
  
ゴマ油大さじ1
おろしニンニク小さじ2
ぜんまい(水煮)60g
長ネギ50g
コチュジャン大さじ2
韓国産唐辛子(あらびき)小さじ2
韓国産唐辛子(パウダー)大さじ1
しょうゆ小さじ1と1/2
鶏肉のゆで汁1L
小さじ1/2
ニラ10g
  
青ネギ(小口切り)適量
ブラックペッパー(あらびき)適量
ゴマ適量
ゴマ油適量
今週のシェフ

ハンコック
林 三樹夫 オーナーシェフ

下ごしらえしておくもの

【1】昆布ダシは、水1L+昆布2gで30分おいておく。

【2】豆モヤシは茹でておく。

【3】長ネギは5cm幅で縦にスライスしておく。

【4】ニラは5cm幅にカットしておく。

作り方

1.

1) 鍋に昆布ダシ、鶏がらスープ、ショウガ、ニンニクを入れて沸かす。鶏モモ肉を加え、沸騰させ5分経ったら火を止め、常温になるまで置いておく。

鶏肉は火を入れすぎると硬くなるため、沸騰したら火を止めて、常温になるまで置く。

2.

【ナムル】を作る。ボウルに豆もやし、ゴマ、ゴマ油、塩、おろしニンニクを入れ、混ぜたら出来上がり。

ニンニクは力強い風味とうま味、食欲を誘う香りがあり、韓国産唐辛子・ゴマ油に並んで韓国料理に欠かせない。

3.

1)の鶏モモ肉を食べやすい大きさに裂く。

4.

フライパンにゴマ油、おろしニンニクを入れて火をつけ、ニンニクの香りが立ったら、3)の鶏モモ肉、【ナムル】、ぜんまい、長ネギ、コチュジャン、韓国産唐辛子のあらびきとパウダー、しょうゆを入れて、なじませる。

ごま油とニンニクを入れてから加熱するのが香りを立たせるポイント。

5.

全体がしんなりしてきたら、鶏肉のゆで汁を濾しながら入れ、塩、ニラを加えて、ひと煮立ちさせる。

6.

器に盛り付け、青ネギ、ブラックペッパー(あらびき)、ゴマをふり、ゴマ油を回しかけたら出来上がり。

今週のシェフ

ハンコック
林 三樹夫 オーナーシェフ

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