昆布ダシ | 水1L+昆布2g |
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鶏がらスープの素 | 10g |
ショウガ(スライス) | 5g |
ニンニク(軽くつぶす) | 4片 |
鶏モモ肉 | 250g |
【ナムル】 | |
豆もやし | 100g |
ゴマ油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/5 |
おろしニンニク | 小さじ1/2 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
おろしニンニク | 小さじ2 |
ぜんまい(水煮) | 60g |
長ネギ | 50g |
コチュジャン | 大さじ2 |
韓国産唐辛子(あらびき) | 小さじ2 |
韓国産唐辛子(パウダー) | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1と1/2 |
鶏肉のゆで汁 | 1L |
塩 | 小さじ1/2 |
ニラ | 10g |
青ネギ(小口切り) | 適量 |
ブラックペッパー(あらびき) | 適量 |
ゴマ | 適量 |
ゴマ油 | 適量 |
ハンコック
林 三樹夫 オーナーシェフ
【1】昆布ダシは、水1L+昆布2gで30分おいておく。
【2】豆モヤシは茹でておく。
【3】長ネギは5cm幅で縦にスライスしておく。
【4】ニラは5cm幅にカットしておく。
1.
1) 鍋に昆布ダシ、鶏がらスープ、ショウガ、ニンニクを入れて沸かす。鶏モモ肉を加え、沸騰させ5分経ったら火を止め、常温になるまで置いておく。
鶏肉は火を入れすぎると硬くなるため、沸騰したら火を止めて、常温になるまで置く。
2.
【ナムル】を作る。ボウルに豆もやし、ゴマ、ゴマ油、塩、おろしニンニクを入れ、混ぜたら出来上がり。
ニンニクは力強い風味とうま味、食欲を誘う香りがあり、韓国産唐辛子・ゴマ油に並んで韓国料理に欠かせない。
3.
1)の鶏モモ肉を食べやすい大きさに裂く。
4.
フライパンにゴマ油、おろしニンニクを入れて火をつけ、ニンニクの香りが立ったら、3)の鶏モモ肉、【ナムル】、ぜんまい、長ネギ、コチュジャン、韓国産唐辛子のあらびきとパウダー、しょうゆを入れて、なじませる。
ごま油とニンニクを入れてから加熱するのが香りを立たせるポイント。
5.
全体がしんなりしてきたら、鶏肉のゆで汁を濾しながら入れ、塩、ニラを加えて、ひと煮立ちさせる。
6.
器に盛り付け、青ネギ、ブラックペッパー(あらびき)、ゴマをふり、ゴマ油を回しかけたら出来上がり。
ハンコック
林 三樹夫 オーナーシェフ