【延辺スパイス】 | (作りやすい分量) |
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ゴマ | 10g |
エゴマの実 | 6g |
クミンシード | 小さじ1 |
クミン(パウダー) | 小さじ1と1/2 |
韓国産唐辛子(パウダー) | 小さじ1 |
韓国産唐辛子(あらびき) | 小さじ1 |
五香粉 | 小さじ1 |
ラム肉 | 2本(100g) |
ゴマ油 | 小さじ1/2 |
おろしニンニク | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー(あらびき) | 適量 |
延辺スパイス | 小さじ3 |
【サラダ】 | |
ベビーリーフ | 1袋(40g) |
塩 | 適量 |
ゴマ | 適量 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
延辺スパイス | 適量 |
ハンコック
林 三樹夫 オーナーシェフ
【1】ラム肉は常温に戻しておく。
1.
【延辺スパイス】を作る。フライパンでゴマ、エゴマの実を煎り、すり鉢に移してあてたら、ボウルに移す。
2.
2)のボウルへクミンシード、クミン(パウダー)、韓国産唐辛子(パウダー・あらびき)、五香粉を入れて混ぜ合わせたら、【延辺スパイス】は出来上がり。
五香粉の食欲をそそる甘くエキゾチックな香りはラム肉の独特の臭みも和らげてくれる。
3.
ラム肉に隠し包丁を入れ、筋を切る。
4.
ラム肉をバットに移し、両面にゴマ油、おろしニンニクをすり込み、塩、 ブラックペッパー(あらびき)、【延辺スパイス】をまぶしたら、焼き網でじっくり焼く。
5.
【サラダ】を作る。ボウルに、ベビーリーフ、塩、ゴマ、ゴマ油を入れサッと和える。
6.
器に【サラダ】、ラム肉を盛り付け、【延辺スパイス】を添えたら出来上がり。
ハンコック
林 三樹夫 オーナーシェフ