fork

ラムチョップのスパイスロースト延辺式

knife

五香粉とクミンシードの歯ざわりが楽しめる、エキゾチックな香りで、食べごたえのある一品

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第408回 2019年7月22日放送


材料(1人分)
材料(1人分)
【延辺スパイス】(作りやすい分量)
ゴマ10g
エゴマの実6g
クミンシード小さじ1
クミン(パウダー)小さじ1と1/2
韓国産唐辛子(パウダー)小さじ1
韓国産唐辛子(あらびき)小さじ1
五香粉小さじ1
  
ラム肉2本(100g)
ゴマ油小さじ1/2
おろしニンニク小さじ1/2
適量
ブラックペッパー(あらびき)適量
延辺スパイス小さじ3
  
【サラダ】
ベビーリーフ1袋(40g)
適量
ゴマ適量
ゴマ油小さじ1
  
延辺スパイス適量
今週のシェフ

ハンコック
林 三樹夫 オーナーシェフ

下ごしらえしておくもの

【1】ラム肉は常温に戻しておく。

作り方

1.

【延辺スパイス】を作る。フライパンでゴマ、エゴマの実を煎り、すり鉢に移してあてたら、ボウルに移す。

2.

2)のボウルへクミンシード、クミン(パウダー)、韓国産唐辛子(パウダー・あらびき)、五香粉を入れて混ぜ合わせたら、【延辺スパイス】は出来上がり。

五香粉の食欲をそそる甘くエキゾチックな香りはラム肉の独特の臭みも和らげてくれる。

3.

ラム肉に隠し包丁を入れ、筋を切る。

4.

ラム肉をバットに移し、両面にゴマ油、おろしニンニクをすり込み、塩、 ブラックペッパー(あらびき)、【延辺スパイス】をまぶしたら、焼き網でじっくり焼く。

5.

【サラダ】を作る。ボウルに、ベビーリーフ、塩、ゴマ、ゴマ油を入れサッと和える。

6.

器に【サラダ】、ラム肉を盛り付け、【延辺スパイス】を添えたら出来上がり。

今週のシェフ

ハンコック
林 三樹夫 オーナーシェフ

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