fork

豚キムチのポテトサラダ

knife

豚キムチの奥深い味わいと韓国産唐辛子のピリッとした辛味がやみつきになる美味しさ。

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第407回 2019年7月15日放送


材料(2人分)
材料(2人分)
キュウリ1/2本
適量
  
ジャガイモ2個
  
【豚キムチ】
ゴマ油大さじ1
豚バラ肉100g
適量
ブラックペッパー(あらびき)適量
キムチ100g
タマネギ1/5個
コチュジャン小さじ1
韓国産唐辛子(あらびき)小さじ2
韓国産唐辛子(パウダー)小さじ2
しょうゆ小さじ1
  
マヨネーズ大さじ1
適量
ブラックペッパー(あらびき)適量
ゴマ油小さじ1
  
サニーレタス1枚
糸切り唐辛子適量
ゴマ適量
今週のシェフ

ハンコック
林 三樹夫 オーナーシェフ

下ごしらえしておくもの

【1】ジャガイモは丸ごと皮つきのまま塩ゆでし、皮をむいておく。

【2】豚バラ肉は1cm幅にカットしておく。

【3】タマネギはスライスしておく。

作り方

1.

キュウリは、縦半分にカットしてタネをとり、厚めのいちょう切りにしたら、 塩をふって軽く揉む。

2.

ジャガイモをボウルに入れ、マッシャーなどで粗めに潰す。

3.

【豚キムチ】を作る。熱したフライパンにゴマ油をひき、豚バラ肉を入れ、塩、 ブラックペッパー(あらびき)をふって炒める。

4.

豚肉に火が入ったら、キムチ、タマネギを入れてさらに炒める。

5.

4)のフライパンへコチュジャン、韓国産唐辛子のあらびきとパウダーを加えて炒め、 仕上げにしょうゆをまわしかけたら、【豚キムチ】は出来上がり。

韓国産唐辛子は辛みが少なく、うま味・甘みが強い。パウダーは色付け、あらびきは香りとうま味が広がる。

6.

2)のボウルに【豚キムチ】、水けを絞った1)のきゅうり、マヨネーズ、塩、 ブラックペッパー(あらびき)、ゴマ油を入れ軽く混ぜ合わせる。

7.

器にサニーレタス、ポテトサラダを盛り付け、糸切り唐辛子、ゴマをかけたら出来上がり。

今週のシェフ

ハンコック
林 三樹夫 オーナーシェフ

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