キュウリ | 1/2本 |
---|---|
塩 | 適量 |
ジャガイモ | 2個 |
【豚キムチ】 | |
ゴマ油 | 大さじ1 |
豚バラ肉 | 100g |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー(あらびき) | 適量 |
キムチ | 100g |
タマネギ | 1/5個 |
コチュジャン | 小さじ1 |
韓国産唐辛子(あらびき) | 小さじ2 |
韓国産唐辛子(パウダー) | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー(あらびき) | 適量 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
サニーレタス | 1枚 |
糸切り唐辛子 | 適量 |
ゴマ | 適量 |
ハンコック
林 三樹夫 オーナーシェフ
【1】ジャガイモは丸ごと皮つきのまま塩ゆでし、皮をむいておく。
【2】豚バラ肉は1cm幅にカットしておく。
【3】タマネギはスライスしておく。
1.
キュウリは、縦半分にカットしてタネをとり、厚めのいちょう切りにしたら、 塩をふって軽く揉む。
2.
ジャガイモをボウルに入れ、マッシャーなどで粗めに潰す。
3.
【豚キムチ】を作る。熱したフライパンにゴマ油をひき、豚バラ肉を入れ、塩、 ブラックペッパー(あらびき)をふって炒める。
4.
豚肉に火が入ったら、キムチ、タマネギを入れてさらに炒める。
5.
4)のフライパンへコチュジャン、韓国産唐辛子のあらびきとパウダーを加えて炒め、 仕上げにしょうゆをまわしかけたら、【豚キムチ】は出来上がり。
韓国産唐辛子は辛みが少なく、うま味・甘みが強い。パウダーは色付け、あらびきは香りとうま味が広がる。
6.
2)のボウルに【豚キムチ】、水けを絞った1)のきゅうり、マヨネーズ、塩、 ブラックペッパー(あらびき)、ゴマ油を入れ軽く混ぜ合わせる。
7.
器にサニーレタス、ポテトサラダを盛り付け、糸切り唐辛子、ゴマをかけたら出来上がり。
ハンコック
林 三樹夫 オーナーシェフ