【コチュジャン薬念(ヤンニョム)】 | |
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韓国産唐辛子(パウダー) | 小さじ1/2 |
韓国産唐辛子(あらびき) | 小さじ1/2 |
ブラックペッパー(あらびき) | 小さじ1/3 |
おろしニンニク | 小さじ2 |
おろしショウガ | 小さじ2 |
みそ | 小さじ1 |
ゴマ | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
コチュジャン | 100g |
ゴマ油 | 大さじ1 |
合いびき肉 | 100g |
【ナムル】 | |
ミョウガ | 1本 |
ズッキーニ | 1/2本 |
もやし | 60g |
オクラ | 4本 |
※それぞれの野菜に対して | |
塩 | 各適量 |
ゴマ | 各小さじ1 |
おろしニンニク | 各小さじ1/3 |
ゴマ油 | 各小さじ2/3 |
ナス | 1個 |
ゴマ油 | 適量 |
おろしニンニク | 小さじ1/3 |
ゴマ | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
キュウリ | 1/2本 |
塩 | 適量 |
ゴマ油 | 適量 |
ご飯(雑穀入り) | 360g |
キムチ | 30g |
目玉焼き | 2個 |
ゴマ | 適量 |
韓国海苔 | 適量 |
ゴマ油 | 適量 |
ハンコック
林 三樹夫 オーナーシェフ
【1】もやしは塩茹でしておく。
【2】オクラは茹でて輪切りにしておく。
1.
【コチュジャン薬念(ヤンニョム)】を作る。ボウルに材料を入れて混ぜ合わせたら出来上がり。
コチュジャンは適度な辛み・甘み・コクが特徴で韓国料理には欠かせない調味料。
2.
ゴマ油を熱したフライパンで合いびき肉を炒め、肉の色が変わったら、 1)の【コチュジャン薬念(ヤンニョム)】を入れてなじませる。
3.
【ナムル】を作る。ボウルにスライスしたミョウガ、塩、ゴマ、おろしニンニク、ゴマ油を入れて和える。
4.
ズッキーニは半月切りにして茹でたら、ボウルに入れ、塩、ゴマ、おろしニンニク、ゴマ油を加えて和える。
5.
ナスは半月切りにする。ゴマ油を熱したフライパンでナスを炒めたら、ボウルに移して、おろしニンニク、ゴマ、しょうゆを入れて和える。
6.
ボウルにもやし、塩、ゴマ、おろしニンニク、ゴマ油を入れて和える。 別のボウルに、オクラ、塩、ゴマ、おろしニンニク、ゴマ油を入れて和える。 キュウリはタネを抜き、斜めにスライスし、塩もみし、約10分おいたら、水分を絞って、ゴマ油で炒める。
7.
雑穀を混ぜて炊いたご飯に、3)~6)のナムル、2)の肉そぼろ、キムチ、目玉焼き、ゴマ、韓国海苔、ゴマ油をふったら出来上がり。
ハンコック
林 三樹夫 オーナーシェフ