fork

夏野菜のピビンバ

knife

コチュジャンが味のベースの薬念(ヤンニョン)が食欲をそそる一品。

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第406回 2019年7月8日放送


材料(2人分)
材料(2人分)
【コチュジャン薬念(ヤンニョム)】
韓国産唐辛子(パウダー)小さじ1/2
韓国産唐辛子(あらびき)小さじ1/2
ブラックペッパー(あらびき)小さじ1/3
おろしニンニク小さじ2
おろしショウガ小さじ2
みそ小さじ1
ゴマ小さじ1
サラダ油小さじ1
ゴマ油小さじ1
しょうゆ大さじ1
コチュジャン100g
  
ゴマ油大さじ1
合いびき肉100g
  
【ナムル】
ミョウガ1本
ズッキーニ1/2本
もやし60g
オクラ4本
※それぞれの野菜に対して
 塩各適量
 ゴマ各小さじ1
 おろしニンニク各小さじ1/3
 ゴマ油各小さじ2/3
  
ナス1個
ゴマ油適量
おろしニンニク小さじ1/3
ゴマ小さじ1
しょうゆ大さじ1/2
  
キュウリ1/2本
適量
ゴマ油適量
  
ご飯(雑穀入り)360g
キムチ30g
目玉焼き2個
ゴマ適量
韓国海苔適量
ゴマ油適量
今週のシェフ

ハンコック
林 三樹夫 オーナーシェフ

下ごしらえしておくもの

【1】もやしは塩茹でしておく。

【2】オクラは茹でて輪切りにしておく。

作り方

1.

【コチュジャン薬念(ヤンニョム)】を作る。ボウルに材料を入れて混ぜ合わせたら出来上がり。

コチュジャンは適度な辛み・甘み・コクが特徴で韓国料理には欠かせない調味料。

2.

ゴマ油を熱したフライパンで合いびき肉を炒め、肉の色が変わったら、 1)の【コチュジャン薬念(ヤンニョム)】を入れてなじませる。

3.

【ナムル】を作る。ボウルにスライスしたミョウガ、塩、ゴマ、おろしニンニク、ゴマ油を入れて和える。

4.

ズッキーニは半月切りにして茹でたら、ボウルに入れ、塩、ゴマ、おろしニンニク、ゴマ油を加えて和える。

5.

ナスは半月切りにする。ゴマ油を熱したフライパンでナスを炒めたら、ボウルに移して、おろしニンニク、ゴマ、しょうゆを入れて和える。

6.

ボウルにもやし、塩、ゴマ、おろしニンニク、ゴマ油を入れて和える。 別のボウルに、オクラ、塩、ゴマ、おろしニンニク、ゴマ油を入れて和える。 キュウリはタネを抜き、斜めにスライスし、塩もみし、約10分おいたら、水分を絞って、ゴマ油で炒める。

7.

雑穀を混ぜて炊いたご飯に、3)~6)のナムル、2)の肉そぼろ、キムチ、目玉焼き、ゴマ、韓国海苔、ゴマ油をふったら出来上がり。

今週のシェフ

ハンコック
林 三樹夫 オーナーシェフ

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