fork

カレー風味のチーズタッカルビ丼

knife

人気のタッカルビに濃厚なチーズの味わいとカレー粉の香りが絶妙な一品。

Check!

第405回 2019年7月1日放送


材料(1人分)
材料(1人分)
【タッカルビ薬念(ヤンニョム)】
(作りやすい分量)
コチュジャン40g
韓国産唐辛子(あらびき・パウダー)各小さじ1/2
ブラックペッパー(あらびき)小さじ1/2
しょうゆ大さじ1と1/3
ゴマ油小さじ2
おろしニンニク小さじ1
おろしショウガ小さじ1/2
ゴマ小さじ1
カレー粉小さじ1と1/2
  
サラダ油適量
鶏モモ肉(ひと口大)180g
適量
ブラックペッパー(あらびき)適量
タマネギ(1cm幅にスライス)1/8個
ニンジン(スライス)5g
しめじ15g
長ネギ(5cm幅にカットし縦にスライス)10g
サツマイモ(1cm幅にカット)25g
鶏がらスープ100ml
タッカルビ薬念(ヤンニョム)小さじ2
青ネギ(5cm幅にカット)30g
ピザ用チーズ30g
ゴマ油適量
ゴマ適量
カレー粉小さじ1/2
  
ご飯(雑穀入り)180g
今週のシェフ

ハンコック
林 三樹夫 オーナーシェフ

下ごしらえしておくもの

【1】サツマイモは下茹でしておく。

作り方

1.

【タッカルビ薬念(ヤンニョム)】を作る。ボウルに材料を入れて混ぜ合わせたら出来上がり。

カレー粉は食欲を誘う豊かな香りの万能ミックススパイス。ヤンニョムに加えてうま味を引き出し、なじみのある味に。

2.

フライパンにサラダ油を熱し、鶏モモ肉の皮面を下にして入れ、塩、 ブラックペッパー(あらびき)をふって焼く。

3.

鶏肉に火が入ったら、タマネギ、ニンジン、しめじ、ネギを加え、しっかり油になじませる。

4.

続けて、サツマイモ、鶏がらスープ、【タッカルビ薬念(ヤンニョム)】を加えてなじませる。

5.

全体に火が通ったら、青ネギ、チーズを加え、フタをして約1分。

6.

チーズが溶けたら、仕上げにゴマ油、ゴマ、カレー粉をふる。

7.

雑穀を混ぜて炊いたご飯の上に、6)をのせたら出来上がり。

今週のシェフ

ハンコック
林 三樹夫 オーナーシェフ

ツイート シェア シェア
ToTop