【タッカルビ薬念(ヤンニョム)】 (作りやすい分量) | |
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コチュジャン | 40g |
韓国産唐辛子(あらびき・パウダー) | 各小さじ1/2 |
ブラックペッパー(あらびき) | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1と1/3 |
ゴマ油 | 小さじ2 |
おろしニンニク | 小さじ1 |
おろしショウガ | 小さじ1/2 |
ゴマ | 小さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1と1/2 |
サラダ油 | 適量 |
鶏モモ肉(ひと口大) | 180g |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー(あらびき) | 適量 |
タマネギ(1cm幅にスライス) | 1/8個 |
ニンジン(スライス) | 5g |
しめじ | 15g |
長ネギ(5cm幅にカットし縦にスライス) | 10g |
サツマイモ(1cm幅にカット) | 25g |
鶏がらスープ | 100ml |
タッカルビ薬念(ヤンニョム) | 小さじ2 |
青ネギ(5cm幅にカット) | 30g |
ピザ用チーズ | 30g |
ゴマ油 | 適量 |
ゴマ | 適量 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
ご飯(雑穀入り) | 180g |
ハンコック
林 三樹夫 オーナーシェフ
【1】サツマイモは下茹でしておく。
1.
【タッカルビ薬念(ヤンニョム)】を作る。ボウルに材料を入れて混ぜ合わせたら出来上がり。
カレー粉は食欲を誘う豊かな香りの万能ミックススパイス。ヤンニョムに加えてうま味を引き出し、なじみのある味に。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、鶏モモ肉の皮面を下にして入れ、塩、 ブラックペッパー(あらびき)をふって焼く。
3.
鶏肉に火が入ったら、タマネギ、ニンジン、しめじ、ネギを加え、しっかり油になじませる。
4.
続けて、サツマイモ、鶏がらスープ、【タッカルビ薬念(ヤンニョム)】を加えてなじませる。
5.
全体に火が通ったら、青ネギ、チーズを加え、フタをして約1分。
6.
チーズが溶けたら、仕上げにゴマ油、ゴマ、カレー粉をふる。
7.
雑穀を混ぜて炊いたご飯の上に、6)をのせたら出来上がり。
ハンコック
林 三樹夫 オーナーシェフ