ナスのスパイシーカレーおこげ
カレー粉の香ばしい香りと豆板醤などの中華味噌の旨みが食欲を誘う一品。
第400回 2019年5月27日放送
ナス | 4本 |
---|---|
サラダ油(揚げ用) | 適量 |
サラダ油 | 大さじ3 |
ご飯 | 160g×2 |
ゴマ油 | 大さじ1 ※仕上げ用 |
サラダ油 | 大さじ2 |
豚ひき肉 | 100g |
おろしニンニク | 小さじ1 |
おろしショウガ | 小さじ2 |
豆板醤 | 大さじ1 |
甜麺醤 | 大さじ1 |
中華スープ | 200ml |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
ホワイトペッパー(パウダー) | 適量 |
カレー粉 | 小さじ1 |
青ネギ | 20g |
水溶き片栗粉 | 大さじ1と1/3(片栗粉:水 1:1) |
サラダ油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
トーキョーシノワ神子
神子 健 オーナーシェフ
【1】青ネギは小口切りにしておく。
1.
ナスはヘタを切り、縦3本に皮をむき、ひと口大の乱切りにする。
ナスを回しながら切って三角の面を多く取ると、味が入りやすくなる。
2.
1)のナスを、190℃のサラダ油で約3分素揚げし、油をきっておく。
3.
フライパンにサラダ油(大さじ3)を熱し、ご飯を入れ、中火で約7分焼く。縁がきつね色になってきたら途中で裏返し、両面におこげを作る。
4.
フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、豚ひき肉をほぐしながら炒める。
5.
ひき肉の色が変わってきたら、おろしニンニク、おろしショウガ、豆板醤、甜麺醤を加えて炒め、香りを出す。
6.
5)のフライパンへ、中華スープ、酒、砂糖、しょうゆ、ホワイトペッパー(パウダー)を加えて味を調え、2)のナス、カレー粉を加え、全体を混ぜる。
カレー粉は食欲を誘う深い香りが特徴の万能スパイス。麻婆茄子と相性が良くスパイシーに仕上がる。
7.
続けて、青ネギ、水溶き片栗粉を加えて、とろみが出るまでしっかりなじませる。仕上げにサラダ油(大さじ1)、酢を加える。
8.
3)のおこげにゴマ油を加えて香りをつけ、7)の麻婆茄子をかけたら出来上がり。
トーキョーシノワ神子
神子 健 オーナーシェフ