海鮮サンラータン 茶碗蒸し仕立て
ホワイトペッパー、辣油の辛みと酢の酸味が絶妙な一皿。
第399回 2019年5月20日放送
卵 | 1個 |
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中華スープ | 150ml |
エビ | 30g(6尾) |
ホタテ | 30g(2個) |
イカ | 30g |
塩 | 適量 |
中華スープ | 150ml |
アスパラガス | 1本 |
シイタケ | 1個 |
ニンジン | 10g |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
ホワイトペッパー(あらびき) | 小さじ2/3 |
水溶き片栗粉 | 小さじ2 (片栗粉:水 1:1) |
酢 | 大さじ2 |
ラー油 | 小さじ1 |
トーキョーシノワ神子
神子 健 オーナーシェフ
【1】アスパラガス、シイタケ、ニンジンは角切りにしておく。
1.
溶いた卵に中華スープをなじませる。
卵と中華スープ=1:3の割合がオススメ。スープをかけて食べるため程よい固さに仕上げる。
2.
1)を器に移し、ラップをかけて、蒸し器に入れ約10分。
3.
エビ、ホタテ、イカを1cm角に切り、沸騰した湯(分量外)に塩を入れ、サッと茹でてザルにあげる。
魚介は冷凍のシーフードミックスで代用可能。
4.
鍋に中華スープ、アスパラガス、シイタケ、ニンジン、酒、しょうゆ、塩を入れて味を調え、ホワイトペッパー(あらびき)を加えて混ぜる。
マイルドな香りと辛みのホワイトペッパーは、料理の色を損なわず辛みと風味がつけられる。
5.
続けて、3)の魚介類、水溶き片栗粉を加え、火力を強めてしっかりなじませ、仕上げに酢を入れる。
水溶き片栗粉を入れたら、しっかりと火を入れてなじませる。
6.
2)の茶碗蒸しに5)を盛り付け、仕上げにラー油をかけたら出来上がり。
トーキョーシノワ神子
神子 健 オーナーシェフ