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海鮮サンラータン 茶碗蒸し仕立て

knife
海鮮サンラータン 茶碗蒸し仕立て

ホワイトペッパー、辣油の辛みと酢の酸味が絶妙な一皿。

第399回 2019年5月20日放送

材料(2人分)
材料(2人分)
1個
中華スープ150ml
  
エビ30g(6尾)
ホタテ30g(2個)
イカ30g
適量
  
中華スープ150ml
アスパラガス1本
シイタケ1個
ニンジン10g
大さじ1
しょうゆ大さじ1
ひとつまみ
ホワイトペッパー(あらびき)小さじ2/3
水溶き片栗粉小さじ2
(片栗粉:水 1:1)
大さじ2
  
ラー油小さじ1
今週のシェフ

トーキョーシノワ神子 
神子 健 オーナーシェフ

下ごしらえしておくもの

【1】アスパラガス、シイタケ、ニンジンは角切りにしておく。

作り方

1.

溶いた卵に中華スープをなじませる。

卵と中華スープ=1:3の割合がオススメ。スープをかけて食べるため程よい固さに仕上げる。

2.

1)を器に移し、ラップをかけて、蒸し器に入れ約10分。

3.

エビ、ホタテ、イカを1cm角に切り、沸騰した湯(分量外)に塩を入れ、サッと茹でてザルにあげる。

魚介は冷凍のシーフードミックスで代用可能。

4.

鍋に中華スープ、アスパラガス、シイタケ、ニンジン、酒、しょうゆ、塩を入れて味を調え、ホワイトペッパー(あらびき)を加えて混ぜる。

マイルドな香りと辛みのホワイトペッパーは、料理の色を損なわず辛みと風味がつけられる。

5.

続けて、3)の魚介類、水溶き片栗粉を加え、火力を強めてしっかりなじませ、仕上げに酢を入れる。

水溶き片栗粉を入れたら、しっかりと火を入れてなじませる。

6.

2)の茶碗蒸しに5)を盛り付け、仕上げにラー油をかけたら出来上がり。

今週のシェフ

トーキョーシノワ神子
神子 健 オーナーシェフ

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