fork

海老とパクチーのワンタン 九条葱の香味醤油かけ

knife

パクチーの香りをごま油が引き立てる一品。ワンタンのつるっとした食感も楽しい。

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第398回 2019年5月13日放送

材料(2人分)
材料(2人分)
九条葱1本
パクチー(フレッシュ)2株
むきエビ60g
豚ひき肉100g
ひとつまみ
大さじ1
おろしショウガ小さじ1/4
ホワイトペッパー(パウダー)適量
ワンタンの皮12枚
適量
  
【タレ】
薄口しょうゆ大さじ4
オイスターソース大さじ2
砂糖大さじ2
ホワイトペッパー(パウダー)小さじ1
  
ゴマ油大さじ4
今週のシェフ

トーキョーシノワ神子 
神子 健 オーナーシェフ

作り方

1.

九条葱を斜めにスライスし、水にさらしておく。

九条葱を水にさらすと辛みが和らぐ。九条葱が無い場合は、長葱やわけぎでも代用可能。

2.

パクチーはみじん切りにし、むきエビは、粗みじん切りにする。

四川料理でもよく使われるパクチー。ワンタンに使うと奥ゆかしい香りで上品に仕上がる。

3.

ボウルに豚ひき肉を入れ、粘りが出るまでこねる。そこへ、エビ、塩、酒、おろしショウガ、ホワイトペッパー(パウダー)、パクチーを加え、さらによく混ぜ合わせる。

うま味たっぷりのエビと豚肉にパクチーが良いアクセントになる。

4.

ワンタンの皮に3)の餡を置いてたたみ、水で両端をくっ付ける。

5.

【タレ】を作る。ボウルに、薄口しょうゆ、オイスターソース、砂糖、ホワイトペッパー(パウダー)を入れ、混ぜ合わせたら出来上がり。

6.

湯(分量外)を沸かし、ワンタンを約1分茹で、湯きりをして器に盛り付ける。

7.

ワンタンの上に、九条葱をのせ、熱したごま油を回しかけ、【タレ】をかけたら出来上がり。

今週のシェフ

トーキョーシノワ神子
神子 健 オーナーシェフ

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