牛しゃぶと揚げ野菜の四川風冷麺
爽やかな花椒の香りに辣油の辛みが食欲をそそる一品。
第397回 2019年5月6日放送
レンコン | 40g |
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酢水 | 適量 |
ナス | 1本 |
パクチー(フレッシュ) | 20g |
【タレ】 | |
砂糖 | 大さじ4 |
酢 | 大さじ2 |
黒酢 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ3 |
ゴマ油 | 大さじ2 |
煎りゴマ | 小さじ2 |
おろしショウガ | 小さじ2 |
花椒(パウダー) | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
オクラ | 2本 |
牛肉(ロース薄切り) | 100g |
中華麺 | 130g×2 |
ミニトマト | 2個 |
長ネギ | 20g |
ラー油 | 適量 |
トーキョーシノワ神子
神子 健 オーナーシェフ
【1】オクラはヘタを取り、縦半分にカットしておく。
【2】ミニトマトは半分にカットしておく。
【3】長ネギはみじん切りにしておく。
1.
レンコンは皮を剥き、半月切りにしたら、厚さ約7mmにスライスし、酢水にさらして、水けをきっておく。
2.
ナスは、縦3ヶ所皮をむき、8等分する。
3.
パクチーは約4cmにカットし、水(分量外)にさらし、水けをきっておく。
4.
【タレ】を作る。ボウルに砂糖、酢、黒酢、しょうゆ、ゴマ油、煎りゴマ、おろしショウガ、花椒(パウダー)を入れ、よく混ぜ合わせれば出来上がり。
ピリッとした爽やかな香りの花椒は四川料理に必須。口に入れると香りが広がり、食べているとしびれを感じる。
5.
180℃に熱したサラダ油で、レンコン、ナス、オクラを素揚げし、油をきっておく。
ナス・レンコンは約1分、オクラは約10秒素揚げすると水分が抜け、味が入りやすくなる。
6.
沸かした湯(分量外)に牛肉をくぐらせ、水けをきっておく。
7.
中華麺を茹で、流水でぬめりを落としたら、氷水でしっかり冷し、ザルに上げて水けをきる。
中華麺はパッケージに記載されているよりも少し長めに茹でる。
8.
器に中華麺、牛肉、揚げ野菜、ミニトマト、パクチー、長ネギを盛り付け、仕上げに【タレ】とお好みでラー油をかけたら出来上がり。
トーキョーシノワ神子
神子 健 オーナーシェフ