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牛しゃぶと揚げ野菜の四川風冷麺

knife
牛しゃぶと揚げ野菜の四川風冷麺

爽やかな花椒の香りに辣油の辛みが食欲をそそる一品。

第397回 2019年5月6日放送

材料(2人分)
材料(2人分)
レンコン40g
酢水適量
ナス1本
パクチー(フレッシュ)20g
  
【タレ】
砂糖大さじ4
大さじ2
黒酢大さじ2
しょうゆ大さじ3
ゴマ油大さじ2
煎りゴマ小さじ2
おろしショウガ小さじ2
花椒(パウダー)小さじ1
  
サラダ油適量
オクラ2本
  
牛肉(ロース薄切り)100g
中華麺130g×2
  
ミニトマト2個
長ネギ20g
ラー油適量
今週のシェフ

トーキョーシノワ神子 
神子 健 オーナーシェフ

下ごしらえしておくもの

【1】オクラはヘタを取り、縦半分にカットしておく。

【2】ミニトマトは半分にカットしておく。

【3】長ネギはみじん切りにしておく。

作り方

1.

レンコンは皮を剥き、半月切りにしたら、厚さ約7mmにスライスし、酢水にさらして、水けをきっておく。

2.

ナスは、縦3ヶ所皮をむき、8等分する。

3.

パクチーは約4cmにカットし、水(分量外)にさらし、水けをきっておく。

4.

【タレ】を作る。ボウルに砂糖、酢、黒酢、しょうゆ、ゴマ油、煎りゴマ、おろしショウガ、花椒(パウダー)を入れ、よく混ぜ合わせれば出来上がり。

ピリッとした爽やかな香りの花椒は四川料理に必須。口に入れると香りが広がり、食べているとしびれを感じる。

5.

180℃に熱したサラダ油で、レンコン、ナス、オクラを素揚げし、油をきっておく。

ナス・レンコンは約1分、オクラは約10秒素揚げすると水分が抜け、味が入りやすくなる。

6.

沸かした湯(分量外)に牛肉をくぐらせ、水けをきっておく。

7.

中華麺を茹で、流水でぬめりを落としたら、氷水でしっかり冷し、ザルに上げて水けをきる。

中華麺はパッケージに記載されているよりも少し長めに茹でる。

8.

器に中華麺、牛肉、揚げ野菜、ミニトマト、パクチー、長ネギを盛り付け、仕上げに【タレ】とお好みでラー油をかけたら出来上がり。

今週のシェフ

トーキョーシノワ神子
神子 健 オーナーシェフ

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