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バレンシアパエジャ

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バレンシアパエジャ

ローズマリーが爽やかに香るスペインを代表する家庭料理。彩鮮やかなサフランの香りが食欲をそそります。

第396回 2019年4月29日放送

材料(2人分)
材料(2人分)
ローズマリー(フレッシュ)1本
エスカルゴ(水煮)6個
  
パプリカ(赤)1/3個
モロッコインゲン2本
骨付き鶏モモ肉360g
小さじ2
チキンスープ750ml
サフランひとつまみ
  
オリーブオイル適量
ニンニク(みじん切り)1片分
トマトペースト大さじ1
パプリカ(パウダー)小さじ1/3
ひよこ豆(水煮)20g
適量
  
米(洗米しない)1合
ローズマリー(フレッシュ)1本
今週のシェフ

イレーネ
数井 理央オーナーシェフ

作り方

1.

ローズマリーを半分にカットし、エスカルゴの水煮に加える。

ローズマリーは爽やかで強い香りのハーブ。スキッとした香りをエスカルゴに移しておく。

2.

パプリカはくし形切り、モロッコインゲンは5cm幅にカットする。

3.

骨付き鶏モモ肉に塩をふる。

4.

温めたチキンスープにサフランを入れ、色出しをする。

サフランはリッチな香りでパエジャに欠かせないスパイス。

5.

パエリア鍋にオリーブオイルを熱し、3)の鶏モモ肉を皮目から入れ、しっかり焼き、パプリカ、モロッコインゲンを加えて焼く。

6.

野菜がしんなりしたら、ニンニク、トマトペースト、パプリカ(パウダー)、チキンスープ、ひよこ豆、1)のエスカルゴを加え、塩で味を調える。

7.

続けて、米を加え、中弱火で約15分加熱する。10分後にローズマリーを入れ、最後に米が表面から出てきたら強火にし、水分を飛ばして出来上がり。

ローズマリーは熱を加えると香りが立つ。仕上げ直前に入れてフレッシュな香りを広げる。

今週のシェフ

イレーネ
数井 理央オーナーシェフ

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