海老とミートボールの煮込み
肉と魚介の濃厚な旨みをシナモンの香りがまとめる一皿。
第395回 2019年4月22日放送
合いびき肉 | 160g |
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タマネギ | 1/4個 |
ニンニク | 1片 |
塩 | 小さじ1 |
ブラックペッパー(パウダー) | 小さじ2/3 |
卵 | 1個 |
パン粉 | 大さじ2 |
小麦粉 | 100g |
サラダ油 | 適量 |
有頭エビ | 4尾 |
オリーブオイル | 25ml |
ニンニク | 1片 |
タマネギ | 1/4個 |
イカ | 1/2杯 |
塩 | 小さじ1/3 |
ホールトマト | 30g |
パプリカ(パウダー) | 小さじ2/3 |
アサリ(砂抜き済) | 120g |
白ワイン | 大さじ3 |
水 | 200ml |
ローレル(ホール) | 1枚 |
タイム(フレッシュ) | 1枝 |
シナモンスティック | 1本 |
塩 | 適量 |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 適量 |
イレーネ
数井 理央オーナーシェフ
【1】タマネギとニンニクは、それぞれみじん切りにしておく。
【2】イカは食べやすい大きさに切っておく。
【3】ホールトマトはつぶしておく。
1.
ボウルに合いびき肉、タマネギ、ニンニク、塩、ブラックペッパー(パウダー)、卵、パン粉を加えてよくこねる。
2.
1)をボール状に丸めて、小麦粉をまぶし付けたら、200度に熱したサラダ油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
3.
3) 有頭エビは食べる時に殻が取りやすくなるよう、背開きにする。
4.
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ熱し、タマネギを加えて香りを出したら、3)のエビ、イカに塩をふり、軽く炒める。
有頭エビをしっかり炒め、香ばしさとうま味を引き出す。
5.
魚介の色が変わったら、ホールトマト、パプリカ(パウダー)を加えて全体をなじませる。
6.
続けて、2)のミートボール、アサリ、白ワイン、水、切り込みを入れたローレル(ホール)、タイム(フレッシュ)、シナモンスティックを入れ、中弱火で約10分煮込む。
シナモンはエスニックな香りと甘みを持つスパイス。タイム・ローレルの香りがマイルドになる。
7.
時間になったら塩で味を調え、器に盛り付け、イタリアンパセリをふったらできあがり。
イレーネ
数井 理央オーナーシェフ