マグロのソテー タイム風味
タイムの香りとトマトソースの程よい酸味が相性抜群のおいしさ。
第393回 2019年4月8日放送
トマト | 1個 |
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小麦粉 | 50g |
タイム(フレッシュ) | 8枝 |
カジキマグロ | 4切れ |
塩 | 小さじ2 |
オリーブオイル | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
みじん切りニンニク | 1片分 |
松の実 | 20粒 |
タマネギ | 1/4個 |
パプリカ(赤) | 1/4個 |
塩 | 適量 |
タイム(フレッシュ) | 適量 |
イレーネ
数井 理央オーナーシェフ
【1】タマネギとパプリカは食べやすい大きさにカットしておく。
1.
トマトに十字の切り込みを入れ、湯(分量外)にくぐらせたら、氷水に落として皮をむき、半分にカットする。ザルの上で種を取り除き、ジュースはとっておく。身は1cmの角切りにする。
2.
バットに小麦粉を入れ、タイムの葉をちぎって加え、軽く混ぜ合わせる。
タイムは気品のある清々しい香りとほろ苦さが特徴。魚介類と相性の良いハーブ。
3.
カジキマグロの両面に塩をふり、2)の小麦粉をまぶし付ける。
4.
フライパンにオリーブオイル(適量)を熱し、カジキマグロの両面をサッと焼いて取り出しておく。
5.
4)のフライパンへ、オリーブオイル(大さじ2)を足し、みじん切りニンニク、松の実、タマネギ、パプリカを入れて弱火でじっくり炒める。フタをして、約7分加熱する。
6.
時間になったら、1)のトマトとジュース、塩を加えて中火でしっかりなじませる。
7.
4)のカジキマグロを戻し入れ、フタをして弱火で約3分煮込む。
8.
器に盛りつけ、タイムを飾ったら出来上がり。
イレーネ
数井 理央オーナーシェフ