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マグロのソテー タイム風味

knife
マグロのソテー タイム風味

タイムの香りとトマトソースの程よい酸味が相性抜群のおいしさ。

第393回 2019年4月8日放送

材料(2人分)
材料(2人分)
トマト1個
  
小麦粉50g
タイム(フレッシュ)8枝
  
カジキマグロ4切れ
小さじ2
オリーブオイル適量
  
オリーブオイル大さじ2
みじん切りニンニク1片分
松の実20粒
タマネギ1/4個
パプリカ(赤)1/4個
適量
  
タイム(フレッシュ)適量
今週のシェフ

イレーネ
数井 理央オーナーシェフ

下ごしらえしておくもの

【1】タマネギとパプリカは食べやすい大きさにカットしておく。

作り方

1.

トマトに十字の切り込みを入れ、湯(分量外)にくぐらせたら、氷水に落として皮をむき、半分にカットする。ザルの上で種を取り除き、ジュースはとっておく。身は1cmの角切りにする。

2.

バットに小麦粉を入れ、タイムの葉をちぎって加え、軽く混ぜ合わせる。

タイムは気品のある清々しい香りとほろ苦さが特徴。魚介類と相性の良いハーブ。

3.

カジキマグロの両面に塩をふり、2)の小麦粉をまぶし付ける。

4.

フライパンにオリーブオイル(適量)を熱し、カジキマグロの両面をサッと焼いて取り出しておく。

5.

4)のフライパンへ、オリーブオイル(大さじ2)を足し、みじん切りニンニク、松の実、タマネギ、パプリカを入れて弱火でじっくり炒める。フタをして、約7分加熱する。

6.

時間になったら、1)のトマトとジュース、塩を加えて中火でしっかりなじませる。

7.

4)のカジキマグロを戻し入れ、フタをして弱火で約3分煮込む。

8.

器に盛りつけ、タイムを飾ったら出来上がり。

今週のシェフ

イレーネ
数井 理央オーナーシェフ

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