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サフラン香る 魚介のパエジャ

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サフラン香る 魚介のパエジャ

サフランの濃厚な香りに魚介の旨みとコクが食欲をそそる一品。

第392回 2019年4月1日放送

材料(2人分)
材料(2人分)
【魚介のカルド】
オリーブオイル適量
タイのあら700g
タマネギ1個
ニンジン1/2個
イタリアンパセリ6枝
1L
サフランひとつまみ
  
オリーブオイル大さじ1
有頭エビ2尾
イカ1/3杯
パプリカ(赤)1/3個
小さじ1/3
  
みじん切りニンニク1片分
トマトペースト大さじ1と1/2
パプリカ(パウダー)小さじ2/3
魚介のカルド750ml
  
適量
米(洗米しない)1合
アサリ(砂抜き済)6個
ムール貝2個
  
レモン(くし切り)1/2個
イタリアンパセリ適量
今週のシェフ

イレーネ
数井 理央オーナーシェフ

下ごしらえしておくもの

☆タマネギとニンジンはぶつ切りにしておく。

☆イカは食べやすい大きさにカットしておく。

☆パプリカはくし形切りにしておく。

☆ムール貝は下処理をしておく。

作り方

1.

【魚介のカルド】を作る。鍋にオリーブオイル、タイのあら、タマネギ、ニンジン、イタリアンパセリを加えて炒める。

2.

オイルがなじんだら、水を加えて沸かし、丁寧にアクを取ったら、サフランを入れ、弱火にして30分煮込み、ザルで濾せば、【魚介のカルド】は出来上がり。

料理を黄金色に染めるサフラン。スペインでは色が重要。芳醇な香りも特徴。

3.

パエリア鍋にオリーブオイルを熱し、有頭エビ、イカ、パプリカ、塩をふって炒める。

4.

魚介の色が変わったら、みじん切りニンニク、トマトペースト、パプリカ(パウダー)、【魚介のカルド】を加えひと煮立ちさせる。

パプリカはサフラン同様パエジャに欠かせないスパイス。鮮やかな色・甘酸っぱい独特の味が必須。

5.

いったん、エビを取り出して塩で味を調え、米とアサリを加えて中弱火で5分。

6.

時間になったらエビを戻し、ムール貝を加えて、さらに10分焼き上げる。

7.

汁けがなくなったら、レモン、イタリアンパセリを添えて出来上がり。

今週のシェフ

イレーネ
数井 理央オーナーシェフ

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