バニラ香る アボカドのプリン
バニラの芳醇な香りに、アボカドとヨーグルトのなめらかな舌触りでヘルシーなメキシコのプリン。
第391回 2019年3月25日放送
粉ゼラチン | 小さじ1 |
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牛乳 | 35ml |
バニラ | 1/2本 |
牛乳 | 160ml |
アボカド | 1個 |
グラニュー糖 | 45g |
クリームチーズ | 50g |
プレーンヨーグルト | 30g |
ライム(絞る) | 小さじ2 |
レモン(絞る) | 小さじ1 |
生クリーム | 30ml |
粉糖 | 小さじ1 |
シナモン(パウダー) | 適量 |
スペアミント(飾り用) | 適量 |
KIYAS
佐藤 友子シェフ
1.
粉ゼラチンに牛乳(35ml)を入れ、ふやかしておく。
2.
バニラは包丁で縦に切れ目を入れ、しごいて種をとる。
バニラは甘く芳醇な香りでスイーツに欠かせないスパイス。バニラを使うことでリッチな味わいになる。
3.
鍋に牛乳(160ml)、バニラのサヤと種を入れ、ひと煮立ちさせる。
4.
アボカドをひと口大にカットし、ミキサーに入れ、グラニュー糖、クリームチーズ、プレーンヨーグルト、ライム、レモン、3)の牛乳を濾して加え滑らかになるまで回す。
5.
4)を鍋に移して弱火で温め、グラニュー糖が溶けたら火を止める。
6.
5)の鍋へ1)のゼラチン入り牛乳を加えてしっかり混ぜ、ゼラチンが溶けたら鍋ごと氷水にあてて冷ます。
7.
冷めたら容器に入れ、ラップをかけて、冷蔵庫で1時間冷やし固める。
8.
生クリームに粉糖を加えて8分立てにする。
アボカドプリンは甘さ控えめなため、ホイップクリームを甘くして味に変化をつける。
9.
アボカドプリンに8)のクリームをのせ、シナモン(パウダー)をふって、スペアミントを飾ったら出来上がり。
KIYAS
佐藤 友子シェフ