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バニラ香る アボカドのプリン

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バニラ香る アボカドのプリン

バニラの芳醇な香りに、アボカドとヨーグルトのなめらかな舌触りでヘルシーなメキシコのプリン。

第391回 2019年3月25日放送

材料(4人分)
材料(4人分)
粉ゼラチン小さじ1
牛乳35ml
  
バニラ1/2本
牛乳160ml
  
アボカド1個
グラニュー糖45g
クリームチーズ50g
プレーンヨーグルト30g
ライム(絞る)小さじ2
レモン(絞る)小さじ1
  
生クリーム30ml
粉糖小さじ1
  
シナモン(パウダー)適量
スペアミント(飾り用)適量
今週のシェフ

KIYAS
佐藤 友子シェフ

作り方

1.

粉ゼラチンに牛乳(35ml)を入れ、ふやかしておく。

2.

バニラは包丁で縦に切れ目を入れ、しごいて種をとる。

バニラは甘く芳醇な香りでスイーツに欠かせないスパイス。バニラを使うことでリッチな味わいになる。

3.

鍋に牛乳(160ml)、バニラのサヤと種を入れ、ひと煮立ちさせる。

4.

アボカドをひと口大にカットし、ミキサーに入れ、グラニュー糖、クリームチーズ、プレーンヨーグルト、ライム、レモン、3)の牛乳を濾して加え滑らかになるまで回す。

5.

4)を鍋に移して弱火で温め、グラニュー糖が溶けたら火を止める。

6.

5)の鍋へ1)のゼラチン入り牛乳を加えてしっかり混ぜ、ゼラチンが溶けたら鍋ごと氷水にあてて冷ます。

7.

冷めたら容器に入れ、ラップをかけて、冷蔵庫で1時間冷やし固める。

8.

生クリームに粉糖を加えて8分立てにする。

アボカドプリンは甘さ控えめなため、ホイップクリームを甘くして味に変化をつける。

9.

アボカドプリンに8)のクリームをのせ、シナモン(パウダー)をふって、スペアミントを飾ったら出来上がり。

今週のシェフ

KIYAS
佐藤 友子シェフ

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