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ホタテとズッキーニのサフランポタージュ

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ホタテとズッキーニのサフランポタージュ

ズッキーニと玉ねぎの甘味にサフランのリッチな香りが食欲をそそる、優しい味わいのポタージュ。

第390回 2019年3月18日放送

材料(4人分)
材料(4人分)
ベビーホタテ4個
適量
白ワイン大さじ1
オリーブオイル適量
  
大さじ2
サフランひとつまみ
  
ズッキーニ1本
タマネギ1/4個
オリーブオイル適量
牛乳200ml
小さじ1/4
  
生クリーム大さじ1
ライム(絞る)小さじ1/3
今週のシェフ

KIYAS
佐藤 友子シェフ

下ごしらえしておくもの

【1】タマネギはみじん切りにしておく。

作り方

1.

フライパンにオリーブオイルを熱し、ベビーホタテを入れたら塩をふって焼く。
白ワインを入れてアルコールを飛ばしたら、ホタテだけ皿へ移す。

2.

ホタテを焼いたフライパンに水を入れ、軽く沸かしたら火を止め、サフランを入れて色出しする。

料理を鮮やかな黄金色に染めるサフランは、魚介類・乳製品と好相性でスープをリッチにする。

3.

ズッキーニをスライスする。

4.

鍋にオリーブオイルを熱し、タマネギを弱火でじっくり炒めたら、ズッキーニとオリーブオイルを加えて、さらにじっくり炒める。

タマネギとズッキーニは甘みが出るまで炒めるのがスープを美味しくするポイント。

5.

4)の鍋に牛乳、塩、色出ししたサフランの汁を濾して加え、中弱火で5分煮込む。

6.

5)をミキサーに移して回したら、再び鍋に戻して温める。

7.

生クリームに絞ったライムを入れて混ぜ合わせる。

8.

ポタージュを器に入れ、焼いたホタテを真ん中に盛りつけ、7)の生クリームを回しかけたら出来上がり。

今週のシェフ

KIYAS
佐藤 友子シェフ

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