ホタテとズッキーニのサフランポタージュ
ズッキーニと玉ねぎの甘味にサフランのリッチな香りが食欲をそそる、優しい味わいのポタージュ。
第390回 2019年3月18日放送
ベビーホタテ | 4個 |
---|---|
塩 | 適量 |
白ワイン | 大さじ1 |
オリーブオイル | 適量 |
水 | 大さじ2 |
サフラン | ひとつまみ |
ズッキーニ | 1本 |
タマネギ | 1/4個 |
オリーブオイル | 適量 |
牛乳 | 200ml |
塩 | 小さじ1/4 |
生クリーム | 大さじ1 |
ライム(絞る) | 小さじ1/3 |
KIYAS
佐藤 友子シェフ
【1】タマネギはみじん切りにしておく。
1.
フライパンにオリーブオイルを熱し、ベビーホタテを入れたら塩をふって焼く。
白ワインを入れてアルコールを飛ばしたら、ホタテだけ皿へ移す。
2.
ホタテを焼いたフライパンに水を入れ、軽く沸かしたら火を止め、サフランを入れて色出しする。
料理を鮮やかな黄金色に染めるサフランは、魚介類・乳製品と好相性でスープをリッチにする。
3.
ズッキーニをスライスする。
4.
鍋にオリーブオイルを熱し、タマネギを弱火でじっくり炒めたら、ズッキーニとオリーブオイルを加えて、さらにじっくり炒める。
タマネギとズッキーニは甘みが出るまで炒めるのがスープを美味しくするポイント。
5.
4)の鍋に牛乳、塩、色出ししたサフランの汁を濾して加え、中弱火で5分煮込む。
6.
5)をミキサーに移して回したら、再び鍋に戻して温める。
7.
生クリームに絞ったライムを入れて混ぜ合わせる。
8.
ポタージュを器に入れ、焼いたホタテを真ん中に盛りつけ、7)の生クリームを回しかけたら出来上がり。
KIYAS
佐藤 友子シェフ