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メキシコ風カルパッチョ 水だこのセビーチェ

knife
メキシコ風カルパッチョ 水だこのセビーチェ

メキシコ料理でよく使われるパプリカの香りと味わいを存分に楽しめる、彩鮮やかな一品。

第389回 2019年3月11日放送

材料(3~4人分)
材料(3~4人分)
水ダコ100g
適量
  
みかん1個
紫タマネギ35g
ミニトマト5個
ライム(絞る)小さじ1
小さじ1
EXバージンオリーブオイル小さじ1
チリーペッパー(パウダー)小さじ1/2
パプリカ(パウダー)小さじ1
  
薄力粉適量
サラダ油(揚げ用)適量
  
適量
チリーペッパー(パウダー)小さじ1/4
パプリカ(パウダー)小さじ1/3
  
【醤油ダレ】
醤油20ml
チリーペッパー(パウダー)小さじ1/4
パプリカ(パウダー)小さじ1/2
  
パクチーの葉適量
パプリカ(パウダー) 適量
EXバージンオリーブオイル適量
今週のシェフ

KIYAS
佐藤 友子シェフ

下ごしらえしておくもの

【1】ミニトマトは角切りにしておく。

【2】紫タマネギはみじん切りにしておく。

作り方

1.

水ダコを吸盤と足に切り分け、足はスライスする。吸盤は塩を揉み、水分をよく拭き取る。

2.

 皮をむいたみかんをジューサーにかけたら、ザルで濾す。

みかんで爽やかさと自然な甘さが楽しめるセビーチェに、グレープフルーツなど季節の柑橘系がオススメ。

3.

ボウルに、紫タマネギに、ミニトマト、ライム、2)のみかん果汁、塩、EXバージンオリーブオイル、チリーペッパー(パウダー)、パプリカ(パウダー)を入れ、よく混ぜ合わせる。

唐辛子の仲間パプリカはメキシコ料理で様々に使われ、彩りの他に甘酸っぱい独特の味が楽しめる。

4.

タコの吸盤に薄力粉をつけ、180℃に熱したサラダ油で揚げる。

5.

油をきったら、塩、チリーペッパー(パウダー)、パプリカ(パウダー)をまぶす。

6.

【醤油ダレ】を作る。ボウルに醤油、チリーペッパー(パウダー)、パプリカ(パウダー)を入れ、よく混ぜ合わせたら出来上がり。

7.

器に、3)とタコ、揚げた吸盤をのせ、【醤油ダレ】を回しかける。パクチーの葉を散らし、パプリカ(パウダー)とEXバージンオリーブオイルをふったら出来上がり。

今週のシェフ

KIYAS
佐藤 友子シェフ

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