メキシコ風カルパッチョ 水だこのセビーチェ
メキシコ料理でよく使われるパプリカの香りと味わいを存分に楽しめる、彩鮮やかな一品。
第389回 2019年3月11日放送
水ダコ | 100g |
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塩 | 適量 |
みかん | 1個 |
紫タマネギ | 35g |
ミニトマト | 5個 |
ライム(絞る) | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
EXバージンオリーブオイル | 小さじ1 |
チリーペッパー(パウダー) | 小さじ1/2 |
パプリカ(パウダー) | 小さじ1 |
薄力粉 | 適量 |
サラダ油(揚げ用) | 適量 |
塩 | 適量 |
チリーペッパー(パウダー) | 小さじ1/4 |
パプリカ(パウダー) | 小さじ1/3 |
【醤油ダレ】 | |
醤油 | 20ml |
チリーペッパー(パウダー) | 小さじ1/4 |
パプリカ(パウダー) | 小さじ1/2 |
パクチーの葉 | 適量 |
パプリカ(パウダー) | 適量 |
EXバージンオリーブオイル | 適量 |
KIYAS
佐藤 友子シェフ
【1】ミニトマトは角切りにしておく。
【2】紫タマネギはみじん切りにしておく。
1.
水ダコを吸盤と足に切り分け、足はスライスする。吸盤は塩を揉み、水分をよく拭き取る。
2.
皮をむいたみかんをジューサーにかけたら、ザルで濾す。
みかんで爽やかさと自然な甘さが楽しめるセビーチェに、グレープフルーツなど季節の柑橘系がオススメ。
3.
ボウルに、紫タマネギに、ミニトマト、ライム、2)のみかん果汁、塩、EXバージンオリーブオイル、チリーペッパー(パウダー)、パプリカ(パウダー)を入れ、よく混ぜ合わせる。
唐辛子の仲間パプリカはメキシコ料理で様々に使われ、彩りの他に甘酸っぱい独特の味が楽しめる。
4.
タコの吸盤に薄力粉をつけ、180℃に熱したサラダ油で揚げる。
5.
油をきったら、塩、チリーペッパー(パウダー)、パプリカ(パウダー)をまぶす。
6.
【醤油ダレ】を作る。ボウルに醤油、チリーペッパー(パウダー)、パプリカ(パウダー)を入れ、よく混ぜ合わせたら出来上がり。
7.
器に、3)とタコ、揚げた吸盤をのせ、【醤油ダレ】を回しかける。パクチーの葉を散らし、パプリカ(パウダー)とEXバージンオリーブオイルをふったら出来上がり。
KIYAS
佐藤 友子シェフ