fork

そば粉のトルティーヤ 豚バラ肉スパイス煮込みのタコス

knife
そば粉のトルティーヤ 豚バラ肉スパイス煮込みのタコス

カレー粉をはじめ、様々なスパイスの香りが楽しめて、さっぱりとしたサルサソースが全体をまとめる一皿。

第388回2019年3月4日放送

材料(4人分)
材料(4人分)
【豚バラ肉スパイス煮込み】
豚バラ肉300g
少々
オリーブオイル50ml
ニンニク1片
クミンシード小さじ1/2
コリアンダー(パウダー)小さじ1/2
チリーペッパー(パウダー)小さじ1/3
パプリカ(パウダー)小さじ1/3
カレー粉小さじ1/3
300ml
小さじ1 1/2
日本酒200ml
醤油50ml
  
【トルティーヤ】
そば粉30g
全粒粉70g
ベーキングパウダー小さじ1
溶き卵1個分
180ml
牛乳50ml
小さじ1/3
  
【サルサ】
紫タマネギ1/4個
ミニトマト5個
パクチーの葉10g
豚の煮汁適量
  
アボカド1/2個
パクチーの葉適量 ※飾り用
今週のシェフ

KIYAS
佐藤 友子シェフ

下ごしらえしておくもの

【1】豚バラ肉は常温に戻しておく。

【2】ニンニク、紫タマネギ、ミニトマト、パクチーの葉(サルサ用)はそれぞれみじん切りにしておく。

【3】そば粉と全粒粉はふるっておく。

作り方

1.

【豚バラ肉スパイス煮込み】を作る。豚肉に塩をふり、熱したフライパンで表面に焼き目をつけて取り出しておく。

2.

 圧力鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニク、クミンシードを炒め、香りを引き出し、コリアンダー、チリーペッパー、パプリカ(パウダー)、カレー粉を加えて炒める。

どんな食材にも合うカレー粉をベースに3種類のスパイスを重ねてさらに美味しくする。

3.

2)の鍋へ、水、塩、日本酒、醤油を加えて沸騰させたら、1)の豚肉を入れ、圧力をかけて約20分煮込み、時間になったら火を止め蒸気を抜き、1時間おく。

冷ますことで味が入るため、1時間以上置くとさらに美味しくなる。

4.

【トルティーヤ】を作る。ボウルに、そば粉、全粒粉、ベーキングパウダー、溶き卵、水、牛乳、塩を入れて、泡立て器でよく混ぜたら、ラップをかけて10分おく。

5.

【サルサ】を作る。ボウルに紫タマネギ、ミニトマト、パクチーの葉、豚の煮汁を加えて混ぜ合わせる。

6.

テフロンのフライパンで、【トルティーヤ】の生地を焼く。。

しっとりとした食感を残すため、焼き過ぎないようにする。

7.

器に【トルティーヤ】を置き、ひと口大にカットした豚肉、【サルサ】、アボカドのスライス、パクチーの葉をのせたら出来上がり。

今週のシェフ

KIYAS
佐藤 友子シェフ

ツイート シェア シェア
ToTop