カレー香るパプリカとマグロのマリネ
パプリカはイタリア デルモンテの特産品で家庭料理のひとつ。パプリカのマリネにカレーの香り添えた、食欲をそそる一品。
第387回2019年2月25日放送
【パプリカのマリネ】 (作りやすい分量) | |
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パプリカ(黄・赤) | 各1個 |
オリーブオイル | 20ml |
水 | 50ml |
白ワインビネガー | 40ml |
ツナ | 60g |
トマトケチャップ | 35g |
グラニュー糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
カレー粉 | 小さじ1/3 |
【マグロのマリネ】 | |
オリーブオイル | 適量 |
マグロ(柵) | 60g |
塩 | 適量 |
EXバージンオリーブオイル | 適量 |
チャービル(フレッシュ) | 適量 |
ディル(フレッシュ) | 適量 |
イル テアトリーノ ダ サローネ
山口 智也シェフ
1.
【パプリカのマリネ】を作る。パプリカ(黄・赤)は2cm大にカットする。
2.
鍋にオリーブオイルを熱し、パプリカをさっと炒める。
3.
オイルがなじんだら、水、白ワインビネガー、ツナ、トマトケチャップ、グラニュー糖、塩、カレー粉を加えて中火で10分煮込む。冷ましたら【パプリカのマリネ】は出来上がり。
パプリカとツナのシンプルな料理にカレー粉を使って食欲を誘う香りとなじみのある味に仕立てる。
4.
【マグロのマリネ】を作る。フライパンにオリーブオイルを熱し、マグロの表面をサッと焼く。
5.
マグロをバットに移し、氷水でバット毎冷やす。
6.
マグロをサイコロ状にカットし、ボウルに移す。塩、EXバージンオリーブオイルで和えたら【マグロのマリネ】は出来上がり。。
7.
器に【マグロのマリネ】と【パプリカのマリネ】を盛り付け、チャービルとディルを飾ったら出来上がり。
イル テアトリーノ ダ サローネ
山口 智也シェフ