牛肉のロースト ハリッサ添え
青唐辛子とバジルにエキゾチックな香りのクミンをあわせたハリッサの爽やかな辛味が印象的な一皿。
第386回2019年2月18日放送
【ハリッサ】 (作りやすい分量) | |
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青唐辛子 | 50g |
バジルの葉 | 8g |
ニンニク | 1片 |
塩 | 小さじ1/3 |
EXバージンオリーブオイル | 50ml |
クミンシード | 12g |
【牛肉のロースト】 | |
牛肩ロース | 100g |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー(あらびき) | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ニンニク | 1片 |
ローズマリー(フレッシュ) | 1本 |
【キノコのソテー】 | |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ニンニク | 1片 |
マイタケ | 25g |
シメジ | 25g |
塩 | 適量 |
イタリアンパセリ(フレッシュ) | 適量 |
イル テアトリーノ ダ サローネ
山口 智也シェフ
【1】青唐辛子は輪切りにしておく。
【2】牛肩ロースは常温に戻しておく。
【3】マイタケは食べやすい大きさにほぐしておく。
【4】シメジは石づきを取って、食べやすい大きさにほぐしておく。
【5】イタリアンパセリは刻んでおく。
1.
【ハリッサ】を作る。深めの容器に青唐辛子、バジルの葉、ニンニク、塩、EXバージンオリーブオイル、クミンシードを入れ、ハンドミキサーでなめらかにしたら出来上がり。
エキゾチックで強い香りのクミンはハリッサに必須。この香りで食欲を誘う調味料になる。
ハリッサは肉の他、魚や魚介のスープやブイヤベースに添えても合います。
2.
【牛肉のロースト】を作る。牛肉の両面に塩、ブラックペッパー(あらびき)をふる。
3.
フライパンにオリーブオイル、つぶしたニンニク、ローズマリーを入れて加熱する。
牛肉と相性抜群のローズマリーをオイルと温めてスッキリとした香りをなじませる。
4.
香りが立ってきたら牛肉を入れ、両面を1分ずつ強火で焼き、取り出してホイルに包んでおく。
5.
【キノコのソテー】を作る。フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが出てきたら、マイタケ、シメジを入れ、塩をふって強火で炒める。仕上げにイタリアンパセリを加えたら出来上がり。
6.
牛肉をカットし、器に【キノコのソテー】と盛り付け、【ハリッサ】をのせたら出来上がり。。
イル テアトリーノ ダ サローネ
山口 智也シェフ