パンナコッタ&コリアンダー香るイチゴのマルメラータ
濃厚なパンナコッタとコリアンダーの爽やかな香りがひろがるマルメラータは大人の味わい。バレンタインにおススメです。
第385回2019年2月11日放送
【パンナコッタ】 | |
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生クリーム | 125ml |
牛乳 | 125ml |
グラニュー糖 | 35g |
バニラ | 1/4本 |
板ゼラチン | 3g |
ラム酒 | 小さじ1/2 |
生クリーム | 125ml |
【イチゴのマルメラータ】 | |
コリアンダーシード | 小さじ2/3 |
イチゴ | 150g |
グラニュー糖 | 50g |
白ワイン | 50ml |
レモン汁 | 小さじ2 |
エディブルフラワー | 適量 |
チャービル(フレッシュ) | 適量 |
イル テアトリーノ ダ サローネ
山口 智也シェフ
【1】板ゼラチンは水で戻しておく。
【2】イチゴはヘタを取って、4等分にカットしておく。
1.
【パンナコッタ】を作る。鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖、バニラ(サヤ・タネ)を入れて加熱し、沸騰したら火を止める。そこへ、板ゼラチンを加えてなじませ、ザルでこし、氷水にあててとろみがつくまでしっかり冷やす。
2.
冷めたら、ラム酒、8分立てした生クリームを入れてなじませ、器に入れ、ラップをして冷蔵庫で1時間冷やしたら、【パンナコッタ】は出来上がり。
3.
【イチゴのマルメラータ】を作る。コリアンダーシードを包丁で軽くつぶす。
コリアンダーはスイーツの甘さを引き立て、爽やかな香りはアクセントになる。
4.
鍋にイチゴ、グラニュー糖、白ワイン、レモン汁を入れて火にかけ、弱火で約10分煮込む。
イチゴのフレッシュ感とコリアンダーの香りを際立たせるため白ワインを使う。
5.
煮詰まってきたらコリアンダーを加えて混ぜ、粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やしたら、【イチゴのマルメラータ】は出来上がり。
6.
【パンナコッタ】に、【イチゴのマルメラータ】をのせ、エディブルフラワーとチャービルを飾ったら出来上がり。
イル テアトリーノ ダ サローネ
山口 智也シェフ