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パンナコッタ&コリアンダー香るイチゴのマルメラータ

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パンナコッタ&コリアンダー香るイチゴのマルメラータ

濃厚なパンナコッタとコリアンダーの爽やかな香りがひろがるマルメラータは大人の味わい。バレンタインにおススメです。

第385回2019年2月11日放送

材料(4人分)
材料(4人分)
【パンナコッタ】
生クリーム125ml
牛乳125ml
グラニュー糖35g
バニラ1/4本
板ゼラチン3g
ラム酒小さじ1/2
生クリーム125ml
  
【イチゴのマルメラータ】
コリアンダーシード小さじ2/3
イチゴ150g
グラニュー糖50g
白ワイン50ml
レモン汁小さじ2
  
エディブルフラワー適量
チャービル(フレッシュ)適量
今週のシェフ

イル テアトリーノ ダ サローネ
山口 智也シェフ

下ごしらえしておくもの

【1】板ゼラチンは水で戻しておく。

【2】イチゴはヘタを取って、4等分にカットしておく。

作り方

1.

【パンナコッタ】を作る。鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖、バニラ(サヤ・タネ)を入れて加熱し、沸騰したら火を止める。そこへ、板ゼラチンを加えてなじませ、ザルでこし、氷水にあててとろみがつくまでしっかり冷やす。

2.

冷めたら、ラム酒、8分立てした生クリームを入れてなじませ、器に入れ、ラップをして冷蔵庫で1時間冷やしたら、【パンナコッタ】は出来上がり。

3.

【イチゴのマルメラータ】を作る。コリアンダーシードを包丁で軽くつぶす。

コリアンダーはスイーツの甘さを引き立て、爽やかな香りはアクセントになる。

4.

鍋にイチゴ、グラニュー糖、白ワイン、レモン汁を入れて火にかけ、弱火で約10分煮込む。

イチゴのフレッシュ感とコリアンダーの香りを際立たせるため白ワインを使う。

5.

煮詰まってきたらコリアンダーを加えて混ぜ、粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やしたら、【イチゴのマルメラータ】は出来上がり。

6.

【パンナコッタ】に、【イチゴのマルメラータ】をのせ、エディブルフラワーとチャービルを飾ったら出来上がり。

今週のシェフ

イル テアトリーノ ダ サローネ
山口 智也シェフ

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