海の幸のクリーム煮 クミンの香り
魚介の旨みが凝縮されたスープにクミンのエキゾチックな香りが食欲をそそる一皿。
第383回2019年1月28日放送
ニンニク | 1/2片 |
---|---|
セロリ(葉) | 1本分 |
サラダ油 | 適量 |
ムール貝 | 500g |
白ワイン | 50ml |
水 | 200ml |
白身魚(マダイ・ヒラメなど) | 300g |
塩 | 適量 |
クミンシード | 小さじ2/3 |
セロリ(茎) | 1本分 |
ニンジン | 110g |
リーキ | 50g ※タマネギで代用可 |
塩 | 小さじ1/3 |
ホタテ | 4個 |
水 | 200ml |
エビ | 8尾 |
生クリーム | 150ml |
塩 | 適量 |
ホワイトペッパー(パウダー) | 適量 |
ジャガイモ | 2個 |
パセリ | 適量 |
シェ・ミカワ
堀込 伸一シェフ
【1】セロリ(茎の部分)、ニンジン、リーキは細切りにしておく。
【2】ジャガイモは皮をむいて茹で、1/4にカットする。
【3】パセリはみじん切りにしておく。
1.
鍋にサラダ油、つぶしたニンニク、セロリ(葉)を入れて香りを出す。そこへ、ムール貝、白ワイン、水を加え、蓋をして中弱火で約2分煮る。
2.
ムール貝が開いたらザルでこし、スープはとっておく。
3.
ひと口大にカットした白身魚に塩(適量)をふる。
4.
フライパンにサラダ油をひき、中弱火でクミンシードを炒める。
クミンシードはオイルに香りをなじませてから具材を入れる。伝統的なベルギー料理に東洋の香りで奥行きを出す。
5.
クミンの香りが立ってきたら、セロリ(茎)、ニンジン、リーキを入れ、塩(小さじ1/3)をふり、しんなりするまで炒め、バットに移しておく。
6.
5)のフライパンに、白身魚、ホタテ、水、エビ、2)のスープ、野菜、ムール貝、生クリームを入れてひと煮立ちさせ、塩、ホワイトペッパー(パウダー)で味を調える。
7.
器に盛り、ジャガイモを添え、パセリを散らしたら出来上がり。
シェ・ミカワ
堀込 伸一シェフ