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海の幸のクリーム煮 クミンの香り

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海の幸のクリーム煮 クミンの香り

魚介の旨みが凝縮されたスープにクミンのエキゾチックな香りが食欲をそそる一皿。

第383回2019年1月28日放送

材料(4人分)
材料(4人分)
ニンニク1/2片
セロリ(葉)1本分
サラダ油適量
ムール貝500g
白ワイン50ml
200ml
  
白身魚(マダイ・ヒラメなど)300g
適量
  
クミンシード小さじ2/3
セロリ(茎)1本分
ニンジン110g
リーキ50g
※タマネギで代用可
小さじ1/3
  
ホタテ4個
200ml
エビ8尾
生クリーム150ml
適量
ホワイトペッパー(パウダー)適量
  
ジャガイモ2個
パセリ適量
今週のシェフ

シェ・ミカワ
堀込 伸一シェフ

下ごしらえしておくもの

【1】セロリ(茎の部分)、ニンジン、リーキは細切りにしておく。

【2】ジャガイモは皮をむいて茹で、1/4にカットする。

【3】パセリはみじん切りにしておく。

作り方

1.

鍋にサラダ油、つぶしたニンニク、セロリ(葉)を入れて香りを出す。そこへ、ムール貝、白ワイン、水を加え、蓋をして中弱火で約2分煮る。

2.

ムール貝が開いたらザルでこし、スープはとっておく。

3.

ひと口大にカットした白身魚に塩(適量)をふる。

4.

フライパンにサラダ油をひき、中弱火でクミンシードを炒める。

クミンシードはオイルに香りをなじませてから具材を入れる。伝統的なベルギー料理に東洋の香りで奥行きを出す。

5.

クミンの香りが立ってきたら、セロリ(茎)、ニンジン、リーキを入れ、塩(小さじ1/3)をふり、しんなりするまで炒め、バットに移しておく。

6.

5)のフライパンに、白身魚、ホタテ、水、エビ、2)のスープ、野菜、ムール貝、生クリームを入れてひと煮立ちさせ、塩、ホワイトペッパー(パウダー)で味を調える。

7.

器に盛り、ジャガイモを添え、パセリを散らしたら出来上がり。

今週のシェフ

シェ・ミカワ
堀込 伸一シェフ

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