スパイシーフルーツスープ マスカルポーネのムース
スターアニスのエキゾチックな香りが印象的なスィーツ。マスカルポーネチーズの濃厚なムースとフルーツは好相性。
第378回2018年12月24日放送
【スパイシーフルーツスープ】 | |
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水 | 600ml |
砂糖 | 90g |
バニラビーンズ | 1本 |
クローブ(ホール) | 10粒 |
ブラックペッパー(ホール) | 10粒 |
スターアニス | 5個 |
イチゴ | 5個 |
パイナップル | 100g |
キウイフルーツ | 1個 |
オレンジ | 1個 |
ブルーベリー | 50g |
ラズベリー | 60g |
【マスカルポーネチーズのムース】 | |
生クリーム | 20ml |
ゼラチン | 5g |
卵黄 | 2個分 |
グラニュー糖 | 15g |
マスカルポーネチーズ | 200g |
レモン汁 | 小さじ1 |
卵白 | 2個分 |
グラニュー糖 | 30g |
スペアミント(フレッシュ) | 適量 |
スターアニスは、特有の甘い香りと星形が特徴のスパイスです。その形や香りを活かして、ポプリやアレンジメントなどクラフト作りにも活躍しますよ。
【1】バニラは包丁で切れ目を入れ、サヤからタネを出しておく。
【2】イチゴは1/2に、パイナップルはひと口大に、キウイフルーツはくし型に切り、オレンジは小房に分けて薄皮を外しておく。
1.
【スパイシーフルーツスープ】を作る。鍋に、水、砂糖、バニラのタネとサヤ、クローブ(ホール)、ブラックペッパー(ホール)、スターアニスを入れ、ひと煮立ちさせ、火を止めて冷ましておく。
エキゾチックな強い香りのスターアニス。このスープではまとめ役に。
2.
粗熱が取れたらボウルに移し、イチゴ、パイナップル、キウイフルーツ、オレンジ、ブルーベリー、ラズベリーを入れてラップをし、冷蔵庫で約2時間冷やす。
シロップが余ったら、プレーンのヨーグルトにかけて食べたり、炭酸で割って飲んでも美味しいですよ。
3.
【マスカルポーネチーズのムース】を作る。ボウルに軽く温めた生クリームとゼラチンを入れて溶かす。
4.
別のボウルに卵黄、グラニュー糖(15g)を入れ、しっかり混ぜ合わせ、マスカルポーネチーズと合わせる。
5.
続けて、3)とレモン汁を加えて、さらに混ぜ合わせる。
6.
ボウルに卵白、グラニュー糖(30g)を加えてメレンゲを作り、5)のボウルに 1/3ずつ加えてゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。これを3回繰り返す。
7.
深めのバットに6)を入れて、冷蔵庫で約1時間冷やす。
7.
器に【スパイシーフルーツスープ】を入れ、7)の【マスカルポーネのムース】をスプーンを使って盛り、スターアニス、バニラのサヤ、スペアミントを飾ったら出来上がり。
スターアニスは、特有の甘い香りと星形が特徴のスパイスです。その形や香りを活かして、ポプリやアレンジメントなどクラフト作りにも活躍しますよ。