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スパイシーフルーツスープ マスカルポーネのムース

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スパイシーフルーツスープ マスカルポーネのムース

スターアニスのエキゾチックな香りが印象的なスィーツ。マスカルポーネチーズの濃厚なムースとフルーツは好相性。

第378回2018年12月24日放送

材料(4人分)
材料(4人分)
【スパイシーフルーツスープ】
600ml
砂糖90g
バニラビーンズ1本
クローブ(ホール)10粒
ブラックペッパー(ホール)10粒
スターアニス5個
イチゴ5個
パイナップル100g
キウイフルーツ1個
オレンジ1個
ブルーベリー50g
ラズベリー60g
   
【マスカルポーネチーズのムース】
生クリーム20ml
ゼラチン5g
卵黄2個分
グラニュー糖15g
マスカルポーネチーズ200g
レモン汁小さじ1
卵白2個分
グラニュー糖30g
   
スペアミント(フレッシュ)適量
今回のスパイス&ハーブ
スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

スターアニスは、特有の甘い香りと星形が特徴のスパイスです。その形や香りを活かして、ポプリやアレンジメントなどクラフト作りにも活躍しますよ。

下ごしらえしておくもの

【1】バニラは包丁で切れ目を入れ、サヤからタネを出しておく。

【2】イチゴは1/2に、パイナップルはひと口大に、キウイフルーツはくし型に切り、オレンジは小房に分けて薄皮を外しておく。

作り方

1.

【スパイシーフルーツスープ】を作る。鍋に、水、砂糖、バニラのタネとサヤ、クローブ(ホール)、ブラックペッパー(ホール)、スターアニスを入れ、ひと煮立ちさせ、火を止めて冷ましておく。

エキゾチックな強い香りのスターアニス。このスープではまとめ役に。

2.

粗熱が取れたらボウルに移し、イチゴ、パイナップル、キウイフルーツ、オレンジ、ブルーベリー、ラズベリーを入れてラップをし、冷蔵庫で約2時間冷やす。

シロップが余ったら、プレーンのヨーグルトにかけて食べたり、炭酸で割って飲んでも美味しいですよ。

3.

【マスカルポーネチーズのムース】を作る。ボウルに軽く温めた生クリームとゼラチンを入れて溶かす。

4.

別のボウルに卵黄、グラニュー糖(15g)を入れ、しっかり混ぜ合わせ、マスカルポーネチーズと合わせる。

5.

続けて、3)とレモン汁を加えて、さらに混ぜ合わせる。

6.

ボウルに卵白、グラニュー糖(30g)を加えてメレンゲを作り、5)のボウルに 1/3ずつ加えてゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。これを3回繰り返す。

7.

深めのバットに6)を入れて、冷蔵庫で約1時間冷やす。

7.

器に【スパイシーフルーツスープ】を入れ、7)の【マスカルポーネのムース】をスプーンを使って盛り、スターアニス、バニラのサヤ、スペアミントを飾ったら出来上がり。

今回のスパイス&ハーブ
スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

スターアニスは、特有の甘い香りと星形が特徴のスパイスです。その形や香りを活かして、ポプリやアレンジメントなどクラフト作りにも活躍しますよ。

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