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カレー風味のエビを添えたカリフラワーのスープ

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カレー風味のエビを添えたカリフラワーのスープ

ふんわりと泡立てたスープは濃厚な味わいとまろやかな口当たり。カレー粉の香りが全体を引きしめるほっこり癒される一品。

第375回 2018年12月3日放送

材料(4人分)
材料(4人分)
むきエビ50g
大さじ2/3
  
パクチー15g
リンゴ1/4個
EXバージンオリーブオイル大さじ1
レモン汁小さじ2
小さじ1/2
カレー粉小さじ2/3
  
カリフラワー350g
大さじ2/3
  
牛乳300ml
生クリーム250ml
小さじ1/2
ホワイトペッパー(パウダー)小さじ1/2
カレー粉ひとつまみ
今回のスパイス&ハーブ
スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

カレー粉は幅広い素材と好相性で、さまざまな料理のアレンジに使えて便利です。また、普段の料理に少量使うだけで、香りに厚みが増し、塩分控えめでも美味しい料理が出来ますよ。

下ごしらえしておくもの

リンゴは3cmの棒状に切っておく。

作り方

1.

沸騰した湯(分量外)に塩を入れ、むきエビを30秒程度茹でたら、ザルにあげる。

2.

パクチーを粗みじん切りにして、エビと一緒にボウルに入れ、リンゴ、EXバージンオリーブオイル、レモン汁、塩、カレー粉を入れて混ぜ合わせる。

カレー粉は魚介類の臭み消しにもなるミックススパイス。エキゾチックな香りにリンゴの甘さがアクセントに。

3.

カリフラワーを小房に分ける。

4.

沸騰した湯(分量外)に、塩、カリフラワーを入れ、中火で約5分茹でる。

5.

ミキサーにカリフラワー、牛乳を約半分入れ回し、濾しながら鍋に戻す。(ミキサーが回りにくい場合は、残りの牛乳を少しずつ追加して下さい。)

6.

生クリームと残りの牛乳を加えて温め、塩、ホワイトペッパー(パウダー)で味を調えたら、ブレンダーで泡立てる。

スープを泡立てると空気が含まれて軽さが生まれる。

7.

器に盛り、2)をのせ、カレー粉をふったら出来上がり。

今回のスパイス&ハーブ
スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

カレー粉は幅広い素材と好相性で、さまざまな料理のアレンジに使えて便利です。また、普段の料理に少量使うだけで、香りに厚みが増し、塩分控えめでも美味しい料理が出来ますよ。

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