カレー風味のエビを添えたカリフラワーのスープ
ふんわりと泡立てたスープは濃厚な味わいとまろやかな口当たり。カレー粉の香りが全体を引きしめるほっこり癒される一品。
第375回 2018年12月3日放送
むきエビ | 50g |
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塩 | 大さじ2/3 |
パクチー | 15g |
リンゴ | 1/4個 |
EXバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
カレー粉 | 小さじ2/3 |
カリフラワー | 350g |
塩 | 大さじ2/3 |
牛乳 | 300ml |
生クリーム | 250ml |
塩 | 小さじ1/2 |
ホワイトペッパー(パウダー) | 小さじ1/2 |
カレー粉 | ひとつまみ |
カレー粉は幅広い素材と好相性で、さまざまな料理のアレンジに使えて便利です。また、普段の料理に少量使うだけで、香りに厚みが増し、塩分控えめでも美味しい料理が出来ますよ。
リンゴは3cmの棒状に切っておく。
1.
沸騰した湯(分量外)に塩を入れ、むきエビを30秒程度茹でたら、ザルにあげる。
2.
パクチーを粗みじん切りにして、エビと一緒にボウルに入れ、リンゴ、EXバージンオリーブオイル、レモン汁、塩、カレー粉を入れて混ぜ合わせる。
カレー粉は魚介類の臭み消しにもなるミックススパイス。エキゾチックな香りにリンゴの甘さがアクセントに。
3.
カリフラワーを小房に分ける。
4.
沸騰した湯(分量外)に、塩、カリフラワーを入れ、中火で約5分茹でる。
5.
ミキサーにカリフラワー、牛乳を約半分入れ回し、濾しながら鍋に戻す。(ミキサーが回りにくい場合は、残りの牛乳を少しずつ追加して下さい。)
6.
生クリームと残りの牛乳を加えて温め、塩、ホワイトペッパー(パウダー)で味を調えたら、ブレンダーで泡立てる。
スープを泡立てると空気が含まれて軽さが生まれる。
7.
器に盛り、2)をのせ、カレー粉をふったら出来上がり。
カレー粉は幅広い素材と好相性で、さまざまな料理のアレンジに使えて便利です。また、普段の料理に少量使うだけで、香りに厚みが増し、塩分控えめでも美味しい料理が出来ますよ。