スズキのグリル カレー香るクリームソース
ロシアの肴料理でよく使われるサワークリームにカレー粉の香りと彩が食欲をそそる一品。
第373回 2018年11月19日放送
【ソース】 | |
---|---|
ディル(フレッシュ) | 2枝 |
サワークリーム | 50g |
生クリーム | 70g |
塩 | ひとつまみ |
グラニュー糖 | ひとつまみ |
パセリ(ドライ) | 小さじ1/4 |
カレー粉 | 小さじ1/4 |
バター | 15g |
白身魚(スズキ)※お好みの白身魚で | 80g×2切れ |
塩 | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
ヤングコーン | 2本 |
スナップエンドウ | 2本 |
ラディッシュ(葉付き) | 2個 |
マッシュポテト | 50g |
カレー粉は幅広い素材と好相性なので、いつものメニューの味付けを変えたい時にも活躍します。肉じゃが、から揚げ、炒め物など気軽に試してみてください。
【1】ヤングコーンは縦半分に切っておく。
【2】スナップエンドウは茹でておく。
【3】ラディッシュは茎を付けたまま縦半分に切っておく。
1.
【ソース】を作る。ディルは葉をはずし、細かく刻む。
清涼感のある香りのディルは、クリーム系や魚介類と定番の組み合わせ。
2.
鍋にサワークリーム、生クリームを入れ弱火にかけ、なじませる。
3.
続けて、塩、グラニュー糖を加え煮詰める。濃度が出てきたら、パセリ、ディル、カレー粉を加えてなじませる。
カレー粉は奥深く食欲を誘う香りでどんな料理にも使える。カレー粉とディルの相乗効果でおいしいソースに。
4.
バターを加えて混ぜ、適度な濃度が出てきたら【ソース】は出来上がり。
5.
スズキの皮目に切れ目を入れ、塩をふる。
6.
フライパンにオリーブオイルを熱し、スズキの皮目を下にして入れ、強めの火で焼く。フタをして約2分蒸し焼きにする。
7.
時間になったら火を止めて、約3分余熱で火を入れる。
8.
器に【ソース】、ヤングコーン、スナップエンドウ、ラディッシュ、マッシュポテト、スズキを盛り付けたら出来上がり。
カレー粉は幅広い素材と好相性なので、いつものメニューの味付けを変えたい時にも活躍します。肉じゃが、から揚げ、炒め物など気軽に試してみてください。