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スズキのグリル カレー香るクリームソース

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スズキのグリル カレー香るクリームソース

ロシアの肴料理でよく使われるサワークリームにカレー粉の香りと彩が食欲をそそる一品。

第373回 2018年11月19日放送

材料(2人分)※盛り付けは1人前
材料(2人分)※盛り付けは1人前
【ソース】 
ディル(フレッシュ)2枝
サワークリーム50g
生クリーム70g
ひとつまみ
グラニュー糖ひとつまみ
パセリ(ドライ)小さじ1/4
カレー粉小さじ1/4
バター15g
  
白身魚(スズキ)※お好みの白身魚で80g×2切れ
少々
オリーブオイル適量
  
ヤングコーン2本
スナップエンドウ2本
ラディッシュ(葉付き)2個
マッシュポテト50g
今回のスパイス&ハーブ
スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

カレー粉は幅広い素材と好相性なので、いつものメニューの味付けを変えたい時にも活躍します。肉じゃが、から揚げ、炒め物など気軽に試してみてください。

下ごしらえしておくもの

【1】ヤングコーンは縦半分に切っておく。

【2】スナップエンドウは茹でておく。

【3】ラディッシュは茎を付けたまま縦半分に切っておく。

作り方

1.

【ソース】を作る。ディルは葉をはずし、細かく刻む。

清涼感のある香りのディルは、クリーム系や魚介類と定番の組み合わせ。

2.

鍋にサワークリーム、生クリームを入れ弱火にかけ、なじませる。

3.

続けて、塩、グラニュー糖を加え煮詰める。濃度が出てきたら、パセリ、ディル、カレー粉を加えてなじませる。

カレー粉は奥深く食欲を誘う香りでどんな料理にも使える。カレー粉とディルの相乗効果でおいしいソースに。

4.

バターを加えて混ぜ、適度な濃度が出てきたら【ソース】は出来上がり。

5.

スズキの皮目に切れ目を入れ、塩をふる。

6.

フライパンにオリーブオイルを熱し、スズキの皮目を下にして入れ、強めの火で焼く。フタをして約2分蒸し焼きにする。

7.

時間になったら火を止めて、約3分余熱で火を入れる。

8.

器に【ソース】、ヤングコーン、スナップエンドウ、ラディッシュ、マッシュポテト、スズキを盛り付けたら出来上がり。

今回のスパイス&ハーブ
スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

カレー粉は幅広い素材と好相性なので、いつものメニューの味付けを変えたい時にも活躍します。肉じゃが、から揚げ、炒め物など気軽に試してみてください。

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