ロシア風 森のスープ
オールスパイスとローズマリーで香り豊かに仕上げました。色々なキノコの味わいが秋を感じさせる温かいスープ。
第372回 2018年11月12日放送
ローズマリー(フレッシュ) | 1枝 |
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水 | 600ml |
干しシイタケ | 3枚 |
ひよこ豆(水煮) | 50g |
レッドキドニー(水煮) | 50g |
雑穀(茹で済) | 60g |
ローレル(ホール) | 2枚 |
塩 | 5g |
鶏がらスープ | 3g |
オールスパイス(パウダー) | 小さじ1/3 |
バター | 5g |
タマネギ | 1/4個 |
タケノコ(水煮) | 40g |
ニンジン | 1/4本 |
塩 | ひとつまみ |
ブラックペッパー(パウダー) | ひとつまみ |
ブナシメジ | 40g |
エリンギ | 40g |
ポルチーニ | 20g |
ナメコ | 20g |
パイ生地(冷凍) | 4枚 |
卵黄 | 1個分 |
サワークリーム | 100g |
生クリーム | 30ml |
オールスパイスは、シナモン・ナツメッグ・クローブをミックスしたような香りからオールスパイスと名付けられました。ナツメッグやクローブと同様に、肉の臭み消しやお菓子作りなどに幅広く使えて重宝しますよ。
タマネギ、タケノコ、ニンジン、ブナシメジ、エリンギ、ポルチーニは、サイコロ状にカットしておく。
1.
ローズマリーの葉をはずす。
2.
鍋に水を入れ、干しシイタケ、ひよこ豆、レッドキドニー、雑穀、切り込みを入れたローレル(ホール)、塩、鶏がらスープ、ローズマリーの葉、オールスパイス(パウダー)を入れて、極弱火で約20分煮る。
オールスパイスは、シナモン・クローブ・ナツメッグをミックスしたような深みのある香りが特徴。
3.
フライパンにバターを熱し、3種類の野菜、塩、ブラックペッパー(パウダー)を入れて炒め、全体がなじんだら、ナメコ以外の3種類のキノコを加えてサッと炒める。
4.
2)の鍋に移し、ナメコを加えたら、極弱火で約15分煮る。
急激な加熱を避け、色々な食材のダシとハーブの香りがスープに溶け出るようにゆっくり加熱する。
5.
鍋から干しシイタケを取り出し、サイコロ状にカットして戻す。
6.
耐熱の器にスープを入れ、パイ生地をかぶせ、卵黄を塗る。それを200℃のオーブンで約10分焼く。
7.
サワークリームと生クリームを混ぜ合わせる。オーブンから出したスープに添えたら出来上がり。
オールスパイスは、シナモン・ナツメッグ・クローブをミックスしたような香りからオールスパイスと名付けられました。ナツメッグやクローブと同様に、肉の臭み消しやお菓子作りなどに幅広く使えて重宝しますよ。