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ロシア風 森のスープ

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ロシア風 森のスープ

オールスパイスとローズマリーで香り豊かに仕上げました。色々なキノコの味わいが秋を感じさせる温かいスープ。

第372回 2018年11月12日放送

材料(4人分)※盛り付けは1人前
材料(4人分)※盛り付けは1人前
ローズマリー(フレッシュ)1枝
600ml
干しシイタケ3枚
ひよこ豆(水煮)50g
レッドキドニー(水煮)50g
雑穀(茹で済)60g
ローレル(ホール)2枚
5g
鶏がらスープ3g
オールスパイス(パウダー)小さじ1/3
  
バター5g
タマネギ1/4個
タケノコ(水煮)40g
ニンジン1/4本
ひとつまみ
ブラックペッパー(パウダー)ひとつまみ
  
ブナシメジ40g
エリンギ40g
ポルチーニ20g
ナメコ20g
  
パイ生地(冷凍)4枚
卵黄1個分
  
サワークリーム100g
生クリーム30ml
今回のスパイス&ハーブ
スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

オールスパイスは、シナモン・ナツメッグ・クローブをミックスしたような香りからオールスパイスと名付けられました。ナツメッグやクローブと同様に、肉の臭み消しやお菓子作りなどに幅広く使えて重宝しますよ。

下ごしらえしておくもの

タマネギ、タケノコ、ニンジン、ブナシメジ、エリンギ、ポルチーニは、サイコロ状にカットしておく。

作り方

1.

ローズマリーの葉をはずす。

2.

鍋に水を入れ、干しシイタケ、ひよこ豆、レッドキドニー、雑穀、切り込みを入れたローレル(ホール)、塩、鶏がらスープ、ローズマリーの葉、オールスパイス(パウダー)を入れて、極弱火で約20分煮る。

オールスパイスは、シナモン・クローブ・ナツメッグをミックスしたような深みのある香りが特徴。

3.

フライパンにバターを熱し、3種類の野菜、塩、ブラックペッパー(パウダー)を入れて炒め、全体がなじんだら、ナメコ以外の3種類のキノコを加えてサッと炒める。

4.

2)の鍋に移し、ナメコを加えたら、極弱火で約15分煮る。

急激な加熱を避け、色々な食材のダシとハーブの香りがスープに溶け出るようにゆっくり加熱する。

5.

鍋から干しシイタケを取り出し、サイコロ状にカットして戻す。

6.

耐熱の器にスープを入れ、パイ生地をかぶせ、卵黄を塗る。それを200℃のオーブンで約10分焼く。

7.

サワークリームと生クリームを混ぜ合わせる。オーブンから出したスープに添えたら出来上がり。

今回のスパイス&ハーブ
スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

オールスパイスは、シナモン・ナツメッグ・クローブをミックスしたような香りからオールスパイスと名付けられました。ナツメッグやクローブと同様に、肉の臭み消しやお菓子作りなどに幅広く使えて重宝しますよ。

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